请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

投气象的论文今天递交版权协议了,谈谈我最近的投稿路

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

前面发过帖子,本人本科非气象专业基层气象台人员,也是快人到中年的尴尬年龄。去年正研高工资格公式出来后,领导给我微信转了一份,打开一看发现自己原先认为周边好几个州市不大可能的同仁居然也评上了。不得不说,国家局领导开始照顾我们基层业务人员了,对于我这等屌丝,还是由不可能变成可能了。曾经,我看到过一些老同志努力一辈子,也取得了很多的成果,后来到退休的时候还是没评到。个人认为吧,县一级的医院有主任医师,省一级的医院和北京的大医院也都有主任医师,他们的能力肯定不一样,但气象基层,尤其是我们边疆地区,评到正研高工太难太难了(主要是自己能力低,大佬的见解肯定又不一样)。我认为气象局其实也这样,基层也需要带头羊,评职称的条件适当倾斜于基层还是可以有的。看到公示后,渐死的心居然有了一丝丝蠢蠢欲动,然后,又开始努力搞研究,大家共同努力下(这里感谢的人有很多),去年年中的时候要到了个省部级的项目,我是主持人,给了180W的研究经费。项目要到后我还是想高质量把项目给完成,别让人家验收的时候看不起咱,基本是轮到上夜班的时候白天也到单位搞工作,主班周末的时候也下周不补休拼命干,差不多每天加班1—2小时,到目前我个人写了3篇有关项目的论文,就讲讲第一篇吧,第一篇论文去年10月份的时候出炉,后面连续投过几个期刊,但基本都是没有送外审就给枪毙了,后来投了高原气象,高原气象退稿了,但2个专家给出了肯定的意见,对文章评价还是不错,也不知道编辑部为什么给退了。有了专家的肯定意见后,我根据2个外审专家的意见对文章进行了修改,这一拖就到了今年的1月,1月改稿后2月初我投了气象,差不多2个月后我收到返修意见,我还暗自寻思审稿挺快的呀,为什么我平时看气象上收稿和收修订稿很多都是6—12个月呢?后来曲折的稿件返修我终究明白了。气象审稿真的是太严格了,以往我投论文基本上都是1—2次返修,气象这个期刊连带这次仔细对文章逐句检查交定稿已经是第4次了。外审专家审稿修改了2次,外审专家觉得没问题后编辑部还组织专家对稿件进行评审提出了多条意见,又是硬着头皮认真修改了20d。今天接编辑部通知让仔细核对签订版权协议后交定稿,真的太不容易了,气象一期也就12篇左右的文章,编辑部和外审专家真的对期刊很负责任。
     今天写好的第3篇论文出炉通读3篇后投了一个地学类影响因子4多点的中文核心,也不晓得编辑部是否会送外审,送外审的话我觉得中的几率还是挺大的,因为我觉得分析得还是挺深入的,对多个与其他同类论文结果不一致的原因都进行深入分析。这个期刊我以前投过2篇都中了,但前面第二篇论文投递后编辑部没送外审就给拒稿了,不得不说可能随着影响因子的提高,稿源多了一看是基层非科研单位投稿难免有点店大欺客的意思。管它了,退了的话再投其他的核心吧,到如今退稿也算是相对习惯了。再说和某大学的一个教授合作,也对他的研究生进行一些指导,也承担论文的一部分改稿之类的工作,合作所投的再SCI上的2篇论文都发表了,其中一篇教授给了我个通讯作者。不得不说,SCI收稿到发表太快了,2个月都不到,但,版面费我觉得还是有些高了,有项目支持的话还好,没有的话就只能远观了。
     这个帖子发了也快1年了,当时还说SCI 9000人民币太贵了,后来气象那篇12页,6个彩页,收了8500的版面费,还有一篇发表在气候变化研究进展,15页,8个彩页,收了11500的版面费,人家有人家的收费标准,只能说要投人家的期刊就必须按人家的规矩来,最大的感受就是如果没有项目,真的是不敢写文章了,如果硬要写的话也不敢有彩页出现了。

评分

hPa + 2 赞一个!
四叶草 + 20 赞一个!
qinyuefan + 20 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主的故事真的很励志!期待你的好消息!

新浪微博达人勋

想请问一下楼主,连续外审了三次是什么意思,录用的几率大吗

新浪微博达人勋

很励志,向前辈老师学习~~

新浪微博达人勋

楼主前辈很强了,在基层还能坚持科研、认真做项目写文章,念念不忘,必有回响,好事多磨,加油加油,向您学习

新浪微博达人勋

咱们基础业务人员做项目需要付出的经历和遇见的困难的可能很多,前辈您让大家看见了希望耶, 向前辈学习!

新浪微博达人勋

恭喜老师,向老师学习,基层业务员科研真的是困难重重,加上曾经能评上职称的人少之又少,大家都缺乏动力,很多人的热情都被磨灭了,拿大项目都有点天方夜谭的感觉,真的该咬牙继续坚持!

新浪微博达人勋

政策确实像基层倾斜了,坚持就是胜利!

新浪微博达人勋

现在《气象》是三审制,发表还是有一定难度啊

新浪微博达人勋

气象托儿所 发表于 2022-7-26 00:12
想请问一下楼主,连续外审了三次是什么意思,录用的几率大吗

编辑部送外审后2个外审专家给意见后返修1次,再根据你的返修稿复审1次,这时候可能还会提一些另外的小意见,2位外审专家觉得可以后交编辑部,编辑部再组织另外的专家也可能是副主编之类大佬再审第3次,这时候提出的意见和前面2位专家是不同的,返修后编辑部的大佬觉得没问题后责任编辑才会让你上传版权协议和论文中图的矢量格式文件。录用几率怎么说呢,因人的学术能力而异吧,对于我这等能力不足的人我觉得录用的几率估计还是小,毕竟一本期刊就11—12篇论文。