爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 【回馈贴】极简操作:python叠加青藏高原

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

python画图加载青藏高原的帖子不多,仅有的帖子回复Python怎么叠加青藏高原阴影-提问专区-气象家园_气象人自己的家园 (06climate.com)

试了下,由于对包不熟悉,以及命名的问题,出现错误比较多,就在该贴5楼的基础上搜方法,不断改进,终于画出来啦

进入正题:

假设已经有了青藏高原的shp文件,放在D盘的shp文件夹中,命名为x.shp。

那么接下来,只要

import cartopy
    import cartopy.crs as ccrs

然后

#加载青藏高原
    reader     = cartopy.io.shapereader.Reader('D:\shp\x.shp')
    provinces = cartopy.feature.ShapelyFeature(reader.geometries(),
                                               crs=ccrs.PlateCarree(),edgecolor='k',
                                               facecolor='white',alpha=1)
    ax2.add_feature(provinces, linewidth=0.65, zorder=2)

然后正常画图,就能出现如下效果啦

喜欢历史的小伙伴欢迎关注个人公众号“葉读春秋”哈哈哈
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

那么,问题来了,,没有TP的shp文件呃

新浪微博达人勋

puck66 发表于 2022-9-15 16:26
那么,问题来了,,没有TP的shp文件呃

家园里很多哈,随便一搜就有的

新浪微博达人勋

您好!使用青藏高原shp文件进行叠加报错AttributeError: 'str' object has no attribute 'geometries',这是我具体报错的帖子具体报错,想请教怎么解决呀

新浪微博达人勋

又又又加零 发表于 2023-4-5 23:56
您好!使用青藏高原shp文件进行叠加报错AttributeError: 'str' object has no attribute 'geometries',这 ...

您好,我也是python新手,看了您的帖子,是否是ax2.add_feature中alpha的参数问题呢?我画的图里面没有alpha,建议先全都用我的语句和参数画一下(毕竟都已经验证过),再根据自己的想要的结果来。。

新浪微博达人勋

贫道敬孔 发表于 2023-4-6 09:43
您好,我也是python新手,看了您的帖子,是否是ax2.add_feature中alpha的参数问题呢?我画的图里面没有al ...

好的,我依照您的代码删掉了设置透明度参数的代码,然后观察报错推测应该就是shp文件的问题,缺少了geometries属性,如果方便的话,能否将您的shp文件发给我呢?我也是在家园内下载的,测试了几个貌似都有这个问题,如果不方便也无妨,感谢您的回复~

新浪微博达人勋

已经解决了,是我太不细心了,您的代码和家园里的shp文件都没问题,还是得照着您的代码完完全全写一遍,我自己修改了一点就没赋属性成功。感谢您的教程

新浪微博达人勋

又又又加零 发表于 2023-4-7 22:07
已经解决了,是我太不细心了,您的代码和家园里的shp文件都没问题,还是得照着您的代码完完全全写一遍,我 ...

好的,能解决问题就好,哈哈哈