爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

cost733class

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

cost733class天气分型软件安装及使用记录
本科是环境工程,去年上岸了,进了大气环境的组,但是学校没有大气的专业,研究很痛苦,由于做了天气分型这个方向,但是cost的攻略实在太少了,断断续续弄了一年,才勉强了解,所以放了一点自己的研究过程记录一下。
一.安装这个软件是在linux环境下运行,我是用的centos7,其他的不了解,安装包应该还是比较好找,Http://cost733class.geo.uni-augsburg.de/cost733class-1.2,官网是很早就停止运行和维护了,所以不好进。
需要C和Fortran
yum install gcc-c++
yum install gcc-gfortran
tar -zxvf cost733clas-1.4_rev23.tg正常的解压
./configure FC=gfortran CC=gcc--disable-jpeg --disable-grib(因为我报错了,所以禁用了grib)
make
make install
我还报了个错,需要automake1.15,我的版本过低,而且不好更新,因此我先给原先的删了,重新装的新版本automake(rpm -e automake如果提示有依赖,或者冲突,后面加上--nodeps --force即可强制卸载rpm -e --nodeps automake)
后面就没啥问题了。

cost733clas-1.4_rev23.tgz

19.51 MB, 下载次数: 107, 下载积分: 金钱 -5

cost733class_userguide.pdf

1.42 MB, 下载次数: 67, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

二.运行
cost文件夹里面有一个slp.dat的文件可以测试装成功没有
2.1 数据
我先用的ncep的再分析数据(https://www.psl.noaa.gov/data/gridded/data.ncep.reanalysis2.html),每天四个时刻的数据,然后分型会报错,错误是找不到文件格式,我把他用ncl_convert2nc把ncep再转换一次,输出的文件就是????.nc.nc这个时候就可以读了。
命令
cost733class -v 4 -dat pth:mslp.????.nc.nc var:mslp fmt:netcdfslo:75:150:2.5 sla:0:60:2.5 fdt:2015 ldt:2020 ddt:1d -met PCT -cla ncep.cla -dcol3
2.2 数据处理
由于ncep的网格分辨率太大,我改用了ERA5的再分析数据,然后报错是时间格式出错。
解决方案
多次尝试各种时间格式,直接上命令!利用nco进行ERA5文件的时间格式修改了,我尝试后是可以读的
ncatted -a units,time,o,c,"hours since 1900-01-01 00:00:00" infile.nc outfile.nc
我此时使用的是每四个时刻的文件,也就是分出来的型每天有四种
前三列是时间,最后一列是类别
我发现单时刻的文件可读,由于分型的对象是海平面气压,我就下载了逐时的数据也就是24小时的,然后算出日均值,对日均值进行分型,ERA5是世界时需要和我的北京时对应,因此我下载了需要时间段的前一天的最后8小时以及最后一天的前16个小时数据。具体处理方法是用的cdo进行处理。
cdo timselmean,24 mslp_all.nc mslp_all_daily.nc
这样就对每24小时数据进行了均值计算,但是它同样对时间变量也进行了均值计算,相当于把24个时刻的数据对应到了一个时刻。这个时候报了错。
然后检查了我的nc文件发现多了个time_bnds的变量
然后我用nco把这个变量给删了
ncrcat -v time_bnds-x infile.nc outfile.nc
然后就可以读了,出来的也是一天一个型

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

三.分型评价
由于分型数量是由自己自定义的,所以需要对分型评价然后选出最佳的分型数量,目前我通过文献看到的比较主流的是对ECV的计算来评价。
UQ]TR89V8XQLH_{XX~IKX[7.png )SN}L1[AN(EAY]P]4ZAUN$O.png
ECV也可以通过cost进行计算
cost733class-dat pth:allmslp_daily_time3.nc-clain pth:new-mslp.txt dtc:3 ddt:1d -met ECV
其中dtc是表明你输入分类的文件的日期列数,我是年月日,所以是三列,cost的用户手册中ECV的评价方法只会print出来解释率不会输出文件。
然后cost的使用就结束了,攻略太少,比较曲折,其中的分型方法很多,也就是说可以设置其他的一些参数,但是我研究有限不太了解,比如说分型对象可以是多个,这个时候就需要设置分型的权重比,等等的一些辅助设置和处理,我呢比较懒,只通过cost计算出来了分型就结束了。

回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

感谢分享!!!很有帮助~

新浪微博达人勋

感谢楼主分享,请教一下数据有缺失值需要处理吗?我也出现方差为零的报错

新浪微博达人勋

有些关于cost733问题,不是白嫖有偿请教  q838336327

新浪微博达人勋

新手村de小菜鸡 发表于 2022-11-5 16:07
感谢楼主分享,请教一下数据有缺失值需要处理吗?我也出现方差为零的报错

我没有进行缺失值处理。方差为0,我目前想到的两种情况,一种是我里面写到的多了个time_bnds的变量,另一种是输入的数据  时间不是连续的这种也会是方差为0

新浪微博达人勋

谢谢楼主!已经成功运行啦,报错原因可能是,我在修改时间之前先将数据的纬度逆转了(ERA5数据纬度是反的),导致之后一直出现报错

新浪微博达人勋

楼主,请问下这个分型分完,怎么画每个分型的环流场

新浪微博达人勋

Perceive 发表于 2022-12-31 21:19
楼主,请问下这个分型分完,怎么画每个分型的环流场

用你分型出来的对应日期的变量求平均正常画图。