爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: sorrymaker

cost733class

新浪微博达人勋

请问楼主,计算ECV时的-clain后面的new-mslp.txt是什么文件呢?我看说明文档里管这个文件较catalog
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

SunJiaming 发表于 2023-6-28 19:12
请问楼主,计算ECV时的-clain后面的new-mslp.txt是什么文件呢?我看说明文档里管这个文件较catalog

是前面分型后出来的结果 -cla那个命令输出的文件,可以是txt格式,内容就是日期 对应天气型数那个文件。

新浪微博达人勋

sorrymaker 发表于 2023-6-30 10:03
是前面分型后出来的结果 -cla那个命令输出的文件,可以是txt格式,内容就是日期 对应天气型数那个文件。

谢谢楼主!我最近也弄明白这个问题了,我开了一个cost733做T-PCA的帖子,望楼主也支持一下~

新浪微博达人勋

你好,还想请问一下应用PCT方法分型后怎么计算每个型对应的解释方差,是对十个子集求平均吗?还想请问是怎么确定最佳分型数量的问题?是应该看EVA的最大值还是EVA差值的最大值呢?谢谢

新浪微博达人勋

sorrymaker 发表于 2022-9-30 23:21
三.分型评价由于分型数量是由自己自定义的,所以需要对分型评价然后选出最佳的分型数量,目前我通过文献看 ...

同学,我的ecv从4个类开始这样变化:0.104431955128(4) 0.122337866692 0.128849066911 0.135034410111 0.141370783465 0.146547652665 0.137289889521 0.147465269699 0.145861197319 0.142607848557 0.151009937127 0.141209787393 0.140065712234 0.147141688950 0.145928737684 0.147493468963 0.149571134464(20),感觉不太对啊!

新浪微博达人勋

omit 发表于 2023-9-22 22:10
你好,还想请问一下应用PCT方法分型后怎么计算每个型对应的解释方差,是对十个子集求平均吗?还想请问是怎 ...

解释方差的计算在手册里面有更消息的说明,我是通过ECV的方式计算也是直接通过cost进行的计算,而10个子集实际上是分型过程中产生的也是T-PCA这个方法的过程并不涉及到ECV的计算,最佳分型数量我是通过计算ECV变化值来确定的。

新浪微博达人勋

小英子 发表于 2023-11-20 22:15
同学,我的ecv从4个类开始这样变化:0.104431955128(4) 0.122337866692 0.128849066911 0.135034410111 ...

从数值变化上看似乎没有什么不对的地方,根据分型的数量增加ECV的值也会随着增加但也有例外,有老师提出来过ECV是考察的类内的。

新浪微博达人勋

sorrymaker 发表于 2023-11-27 14:05
从数值变化上看似乎没有什么不对的地方,根据分型的数量增加ECV的值也会随着增加但也有例外,有老师提出 ...

同学,我用500百帕的位势高度做,所有分类都是一类,用800、925,海平面气压,风场都能分出来多个类,不知道您遇到过没有?

新浪微博达人勋

你好  想问一下时间连续性那个有什么代码可以实现呢

新浪微博达人勋

sorrymaker 发表于 2022-9-30 23:21
三.分型评价由于分型数量是由自己自定义的,所以需要对分型评价然后选出最佳的分型数量,目前我通过文献看 ...

同学,你好,请问我用700百帕位势高度分类不知道为何,总是只能分为一类。850、925都可以正常分类出来?