爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sorrymaker

cost733class

新浪微博达人勋

桔了个皮 发表于 2023-12-12 19:20
你好  想问一下时间连续性那个有什么代码可以实现呢

python和ncl都可以实现。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

小英子 发表于 2023-12-11 22:36
同学,我用500百帕的位势高度做,所有分类都是一类,用800、925,海平面气压,风场都能分出来多个类,不 ...

可能的原因是你的样本数量太少,而700hPa的位势高度本身相似性就比较大。

新浪微博达人勋

sorrymaker 发表于 2023-12-13 14:47
python和ncl都可以实现。

我写了一个代码 但是发现行不通 楼主可以分享一下你的代码吗 非常感谢!如果不方便的话就算了

新浪微博达人勋

sorrymaker 发表于 2023-12-13 14:50
可能的原因是你的样本数量太少,而700hPa的位势高度本身相似性就比较大。

谢谢同学!我用的2003——2022年6-10月每天的数据,总共有3600个时次,区域也换大换小都不行,不知道为何会出现这样的情况,用1——6月的数据也是出现只能分两类,用全年的数据指定分类18,只能分成7类。(用过cdo提取数据,数据不连续,重新编写过时间轴。)不知道是不是因为700以上的位势高度用PTC分类不合适?也就是根本就分不出来?我原先用的ncep的数据,我试试看era5的小时数据看看。

新浪微博达人勋

桔了个皮 发表于 2023-12-13 14:58
我写了一个代码 但是发现行不通 楼主可以分享一下你的代码吗 非常感谢!如果不方便的话就算了

用cdo看可以改

新浪微博达人勋

请问你是用cdo的什么命令更改的呢

新浪微博达人勋

桔了个皮 发表于 2023-12-13 14:58

我没有相关的代码,这个时间连续性也是和别人讨论学习知道的,不过修改nc文件中的时间序列并给变量赋予新的时间属性这样的攻略应该不少的吧。

新浪微博达人勋

小英子 发表于 2023-12-13 16:44
谢谢同学!我用的2003——2022年6-10月每天的数据,总共有3600个时次,区域也换大换小都不行,不知道为何 ...

你如果是necp数据的话那可能和网格分辨率有关了,我所用研究也是700hPa位势高度的era5,我分了15-20年,分出来了9型,有2000天的样本,不过有的型也是天数很少,主要的两种天气型占了1000天左右的样本。根据研究呢PCT是比较适合的聚类方法了,当然也不排除区域特殊性不适用。

新浪微博达人勋

请问下楼主,我使用了ncatted -a units,time,o,c,"hours since 1900-01-01 00:00:00" infile.nc outfile.nc
但是提示Segmentation fault (core dumped),如何解决啊