爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

对原数据去趋势还是最后对时间序列去趋势?

新浪微博达人勋

NCL
系统平台: NCL
问题截图: -
问题概况: 看了很多去趋势的帖子,但仍不清楚应该在什么时候去除线性趋势:1.对原气象场去除趋势后,接下来的计算皆不用去除趋势2.只在最后得到的时间序列去除趋势3.只要在计算过程中,都要不停地去除线性趋势。以上三种去趋势的顺序究竟应该使用那种呢,它们计算的结果有区别吗?
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 5

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
看了很多去趋势的帖子,但仍不清楚应该在什么时候去除线性趋势:1.对原气象场去除趋势后,接下来的计算皆不用去除趋势2.只在最后得到的时间序列去除趋势3.只要在计算过程中,都要不停地去除线性趋势。以上三种去趋势的顺序究竟应该使用那种呢,它们计算的结果有区别吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

还有考虑到去趋势后的序列均值接近于0,和原数据有较大出入,如果原数据的均值很重要的情况下是否需要在计算的最后才去趋势?

新浪微博达人勋

根据研究目的而定。一般情况下,都是对原始的数据在第一步的时候去趋势,比如要研究年际尺度温度变化,在第一步,对原始的温度要去趋势,后面的操作中都不需要。

新浪微博达人勋

474620961 发表于 2022-10-31 09:03
根据研究目的而定。一般情况下,都是对原始的数据在第一步的时候去趋势,比如要研究年际尺度温度变化,在第 ...

非常感谢您的回复,还有一个问题我想请教一下。我根据只在原气象场(30年)进行去线性趋势的处理后发现两个气象变量在某个时期相关性很低,但当我再次对两个气象变量针对这个时期(10年)做了去趋势后再做相关发现两者相关性显著提高了,这是为什么呢?那到底这个时期相关性高还是低呢?期待您的解答!

新浪微博达人勋

大气环流 发表于 2022-10-31 23:02
非常感谢您的回复,还有一个问题我想请教一下。我根据只在原气象场(30年)进行去线性趋势的处理后发现两 ...

这是另外一个问题了,是年代际的差异问题,即在某些epoch存在显著的相关,而在其他epoch相关不显著,甚至出现负相关。挺多相关的文献的,建议找来读一读。

新浪微博达人勋

474620961 发表于 2022-11-1 09:51
这是另外一个问题了,是年代际的差异问题,即在某些epoch存在显著的相关,而在其他epoch相关不显著,甚至 ...

是的,我也看了很多相关的文献,但不清楚具体是怎么做的,如果做年代际的话,需不需要就此年代再做一次去趋势处理呢?先前已经对60年做了去趋势,然后分成几个年代(10年)做其他计算,使用的数据是用去了60年趋势的,还是原数据针对此年代(10年)去趋势的数据进行计算呢?问题的核心就在于,需不需要根据数据长度的变化重新做去线性趋势?{:eb511:}

新浪微博达人勋

大气环流 发表于 2022-11-1 23:06
是的,我也看了很多相关的文献,但不清楚具体是怎么做的,如果做年代际的话,需不需要就此年代再做一次去 ...

不需要,只需要对原始(60年)数据去除一次即可。

新浪微博达人勋

474620961 发表于 2022-11-2 09:45
不需要,只需要对原始(60年)数据去除一次即可。

非常感谢,解决了我头疼的问题,祝您今后一帆风顺,科研顺利!

新浪微博达人勋

请问楼主是用什么方法去趋势的?
我用ncl的dtrend函数对200hPa高度场去趋势后eof第一模态的时间序列 与去趋势前的时间序列没有太大差别

新浪微博达人勋

AntaresZ 发表于 2022-11-17 11:47
请问楼主是用什么方法去趋势的?
我用ncl的dtrend函数对200hPa高度场去趋势后eof第一模态的时间序列 与去 ...

我也用的dtrend,如果你去趋势前本身没有线性趋势那么你去了趋势影响也不大,而且也和时间长度有关,时间很长的去趋势后也不太明显,因为像是全球变暖是大致90年以后才明显的