请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 请问用ERA5数据画温度垂直剖面纬向图怎么画

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教了别人,说:就沿着纬向画经向和高度的图就行,给同高度的变量插值到一条线上,再把线叠加就成了经度-高度的矩阵,然后画就行了

我没看懂,新手完全没有头绪,我只能停留在利用现有代码的层次上
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

比如,温度T(lon,lat, alt)三维的数组,对经向作平均后得到温度T(lat,alt)二维数据,画图就OK啦
如:T( lat1,alt1)=average(T(:,lat1,alt1))

新浪微博达人勋

゛绍〤z、 发表于 2022-11-8 16:41
比如,温度T(lon,lat, alt)三维的数组,对经向作平均后得到温度T(lat,alt)二维数据,画图就OK啦
如 ...

我目前是这样做的:
x:经度 y:气压   z:温度   (都是1113*1的数据)

[X,Y]=meshgrid(min(x)-2:0.01:max(x)+2,min(y)-2:0.01:max(y)+2);
Z = griddata(x,y,z,X,Y,'v4');
[c,h]=contourf(X,Y,Z);

但是这样出的图很怪

新浪微博达人勋

这是我出的图,不知道是哪里出问题了,是数据点太少了吗