爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[作图] [已解决] NCL如何画全球网格数据的陆地或者海洋平均?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

NCL中wgt_areaave_Wrap貌似只能算全球或者规则区域的平均,但是像陆地或海洋不规则区域的平均值应该如何求算呢?
已经尝试过将陆地或者海洋区域的数据设为缺测值再用wgt_areaave_Wrap求取平均,但这样获得的平均值貌似是陆地总和除以全球或者海洋总和除以全球的均值。在气象论坛或网上均没有找到求取陆地或者海洋平均的方法介绍,因此发个帖子咨询一下大家。
另外我想到直接将陆地或者海洋设为缺测值后直接avg平均,但这样没有考虑到面积权重。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +50 金钱

取为缺测应该是行得通的

新浪微博达人勋

木刻 发表于 2022-11-15 14:59
取为缺测应该是行得通的

试过了,不太行,感觉可能需要把陆地或者海洋的网格点单独挑出来。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +50 金钱

帮你写了两个nc文件,是来自CESM模式输出的region_mask插值成了1*1和2.5*2.5的格点,里面陆地和不同海洋对应不同的数值,可以通过读取不同的值来确定不同的区域

fixed_1x1_region_mask.nc

256.95 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金钱 -5

fixed_2.5x2.5_region_mask.nc

42.18 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

zglnice 发表于 2022-11-17 10:11
帮你写了两个nc文件,是来自CESM模式输出的region_mask插值成了1*1和2.5*2.5的格点,里面陆地和不同海洋对 ...

谢谢您的文件,不过像landmask一般模式也会输出,通常是海洋0、陆地1。但是这个好像只能把陆地或者海洋掩盖掉吧,比如我用某个变量乘以它,相当于海洋部分都变成0了。不过我不清楚的是具体怎样才能算出陆地或者海洋平均呢,也就是陆地数值加和除以陆地面积平均或者海洋数值加和除以海洋面积平均,是需要用这个把陆地或者海洋网格点单独挑出来平均吗?能否更具体说一下操作方法呢?谢谢您了!

新浪微博达人勋

回帖奖励 +50 金钱

都有mask文件了,把不需要的设为缺测再用wgt_areaave_Wrap不就行了

新浪微博达人勋

LeslieTse 发表于 2022-11-17 10:37
谢谢您的文件,不过像landmask一般模式也会输出,通常是海洋0、陆地1。但是这个好像只能把陆地或者海洋掩 ...

直接把你不需要的区域设置成FillValue,再做区域平均不就好了?

新浪微博达人勋

井中月 发表于 2022-11-17 10:59
都有mask文件了,把不需要的设为缺测再用wgt_areaave_Wrap不就行了

感谢回复,之前mask编的有点问题,重新检查后貌似可以了。

新浪微博达人勋

zglnice 发表于 2022-11-17 11:42
直接把你不需要的区域设置成FillValue,再做区域平均不就好了?

谢谢回复,之前是先乘以landfraction,再mask等于0的数值区域来算的,那样貌似有些问题,重新先把数据mask掉再wgt_areaave_Wrap就可以了,非常感谢!

新浪微博达人勋

楼主您好,我也遇到了相似的问题,想要计算陆地的平均,请问您是怎么解决的呢