请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

记录使用cost733class进行天气分型

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

首先要感谢两篇经验贴,帮助我很快地成功运行。放这:

https://www.jianshu.com/p/5bb6d8ec5444

http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=104131

开这个贴,是因为遇到了一些报错,先从下数据开始:

我下载的是ERA5位势高度、风速等每日nc数据,但是ncdump发现纬度是反过来的,于是我就用cdo-invertlat了一下。结果恰恰是这步操作,导致后面不断出现报错!分型时读取正反纬度都是一样的。

对于时间单位的处理:ERA5数据的time:units = "hours since 1900-01-01 00:00:00.0" 要改成00:00:00,而且我的数据时间并不是连续的,于是直接删除原来的时间,替换了个新的、连续的时间,后续记得换回来就行

cost733class的命令:
我用的是里面T-PCA的分型方法,看到软件里还有很多SOM、K-means等分型方法,但我没有试过
一个文件只有一个变量,nc文件要加上fmt:netcdf,ncl 9表示分型数量为9:
./cost733class -v 4 -dat pth:/home/ERA5_test_data/testz.nc var:z fmt:netcdf slo:105:125:0.25 sla:15:30:0.25 fdt:2016 ldt:2016 ddt:1d -met PCT -ncl 9 -cla /home/ERA5_test_data/output_9.txt -dcol 3

当然如果想对多个变量加权分型,也要一个文件一个变量的读入:
./cost733class -v 4 -dat pth:/homeERA5_test_data/testz.nc var:z fmt:netcdf wgt:1.D0 -dat pth:/home/ERA5_test_data/testt.nc var:t fmt:netcdf -dat pth:/home/ERA5_test_data/testw.nc var:w fmt:netcdf wgt:1.D0 slo:105:125:0.25 sla:15:30:0.25 fdt:2016 ldt:2016 ddt:1d -met PCT -ncl 9 -cla /home/ERA5_test_data/output9.txt -dcol 3
wgt表示加权,如果每个变量都设置为1,实际就是1/n,D代表双精度,1.0表示为1.D0,最后生成的文件是txt格式,我试过如果写成.nc,好像也是无效的nc文件格式

分型结束后,可以计算ECV进行评价
./cost733class -dat pth:/home/ERA5_test_data/testz.nc -dat pth:/home/ERA5_test_data/testt.nc -dat pth:/home/ERA5_test_data/testw.nc -clain pth:/home/ERA5_test_data/output_9.txt dtc:3 ddt:1d -met ECV
不会生成文件,只会在屏幕上显示出这个分型计算的ECV的值,我理解的是:分型数量不同,计算得出的ECV不同,哪个ECV最大说明哪种分型效果最好

另外,缺失值不影响分型软件运行,时间如果修改为连续的、正常的单位,就没问题,time_bnds我还没遇到

方差为0的报错我遇到过,方差为0不就是说数据都一样吗,检查发现输入命令里的变量var不应该是时间变量time,改成位势高度z就可以了

一个文件存了多个变量,是不能在var一起读入的

运行cost733之前要先进入到安装cost733class的src文件夹(我的路径是/home/cost733class/cost733class-1.4-main/src/),再开始执行命令./cost733class

剩下的就是熟读用户手册啦~

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

棒棒

新浪微博达人勋

单纯从ECV的值来判断分型的好坏是不合理的,因为ECV只考察类内的相似性,不考察类与类之间的差异性,如此一来,ECV是随着分类数目的增加而增加的。

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2022-11-21 11:59
单纯从ECV的值来判断分型的好坏是不合理的,因为ECV只考察类内的相似性,不考察类与类之间的差异性,如此一 ...

感谢大佬的回复!请教一下如何评价分型好坏呢?是通过计算ΔECV=ECVk-ECVk-1,比较ΔECV最大嘛?

新浪微博达人勋

请教楼主,解压cost733class安装包,显示没有文件,但已经下载了安装包

新浪微博达人勋

gingili 发表于 2022-12-13 09:29
请教楼主,解压cost733class安装包,显示没有文件,但已经下载了安装包

我是在第一个链接中下载的安装包,正常解压是没问题的,或者是否安装路径、以及显示为隐藏文件夹等等问题

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2022-11-21 11:59
单纯从ECV的值来判断分型的好坏是不合理的,因为ECV只考察类内的相似性,不考察类与类之间的差异性,如此一 ...

一般来言,是应该随着分类数的增加而增加,但也存在分类数变多后ECV减少

新浪微博达人勋

请教楼主,T-mode PCA和传统的EOF或者PCA有什么不同呢,为什么做天气分型只有空间模态,而没有时间系数(PC)的信息呢

新浪微博达人勋

请教一下楼主,这个cost733能用站点数据开展分型吗?还是说只能用era或fnl格点数据分型

新浪微博达人勋

jlbb002 发表于 2023-6-30 10:41
请教一下楼主,这个cost733能用站点数据开展分型吗?还是说只能用era或fnl格点数据分型

我只用过nc数据,其他类型不太清楚,可以试试看