请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 求助,如何用grads画上背景地图的比例尺?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

期刊要求,根据国家新闻出版规定,文章中地图必须要有比例尺!紧急求助,各位大神们,大牛们,怎么用Grads画出地图的比例尺呢?
如下图 比例尺.png
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

如果只是单纯地数字和符号的组合使用下面的命令
draw string
draw string x y string

Draws the character string at the x,y position. x and y are given in inches on the virtual page. The string is drawn using current string attributes -- set the set string and set strsiz commands.

如果有汉字啥的可以用鲁老师开发的矢量汉字http://bbs.06climate.com/forum.p ... 8%C1%BF%BA%BA%D7%D6
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

急求,各位大神们,怎么用Grads画出地图的比例尺呢?

新浪微博达人勋

river 发表于 2023-2-8 15:34
draw string

非常感谢您, 我马上看看,学习一下哈,为您点赞

新浪微博达人勋

river 发表于 2023-2-8 15:34
draw string

登录/注册后可看大图
您好,是希望在Grads图中画出下图中的比例尺,好像不能实现吧?请问您还有其他办法吗?非常感谢哈!!!

新浪微博达人勋

紫珑 发表于 2023-2-9 15:16
您好,是希望在Grads图中画出下图中的比例尺,好像不能实现吧?请问您还有其他办法吗?非常感谢哈!!!
...

也不是不能实现,我知道可以实现的方法就是比较复杂。可以结合使用draw rec 、draw recf 、draw polyf 、 draw string 这些命令应该就可以实现了。你先看一下这几个命令的用法,应该就能懂了

新浪微博达人勋

river 发表于 2023-2-11 19:21
也不是不能实现,我知道可以实现的方法就是比较复杂。可以结合使用draw rec 、draw recf 、draw polyf 、 ...

river大牛你好,我能加您微信或者QQ吗?我看了您说的那几个命令,有个疑问,经纬度不同,范围大小不一致,那么比例尺应该也不一样吧?包括比例尺的长度和数值哈。所以可能是不是还不能表示呢?还是我想复杂了,可能以后期刊慢慢都会有这样的要求吧,麻烦您了,非常感谢哈,期待继续向您学习哈

新浪微博达人勋

紫珑 发表于 2023-2-11 23:23
river大牛你好,我能加您微信或者QQ吗?我看了您说的那几个命令,有个疑问,经纬度不同,范围大小不一致 ...

这个要从比例尺的定义来看吧,比例尺=图上距离/实地距离。同一张图你放大或者缩小以后的比例尺应该是和之前不一样的。但是如果没有放大或者缩小,只是单纯地截取其中一部分就不会变化

新浪微博达人勋

river 发表于 2023-2-12 09:26
这个要从比例尺的定义来看吧,比例尺=图上距离/实地距离。同一张图你放大或者缩小以后的比例尺应该是和之 ...

river大牛您好,再想请问怎么在图中画出固定长度的线段?若是随便画一个线段,用尺子来量取的话,若是换个显示器,长度就变了啊,比如100E,20N和110E,30N之间,我用大的显示器显示的距离是8.5cm,小的显示器量出来是7cm,这个问题该怎么解决呢?
我只知道draw line x1 y1 x2 y2,这样简单的画一条线
非常感谢,让您费心了

新浪微博达人勋

紫珑 发表于 2023-2-13 12:58
river大牛您好,再想请问怎么在图中画出固定长度的线段?若是随便画一个线段,用尺子来量取的话,若是换 ...

这个涉及到GrADS实际绘图页面的大小,没有使用set vpage /set para 之类的命令的话,GrADS默认实际页面11x8.5英寸,平行于X轴的线段实际长度不就是x1 x2 之间的距离吗,你自己换算一下单位就行了。
另外我认为你只要在一台电脑上做出正确的比例尺,其他电脑上面无论怎么变化它也是正确的。你思考一下,换一个显示器,无非就是图片整体放大或者缩小了,你画在图上的比例尺也随着图片一起成比例的放大或者缩小了。