爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

fnl ds083.0数据问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
数据名称:NCEP FNL Operational Model Global Tropospheric Analyses, April 1997 to June 2007 ds083.0
参见:http://rda.ucar.edu/datasets/ds083.0/index.html#description
description中说是on pairs of 2.5x2.5 degree hemispheric grids;
但实际每个月只有一个文件,请问如何区分两个半球的数据?
用WRF中的WPS处理ungrib.exe出来的文件用plotfmt.exe画出图发现只有南半球,这是怎么回事呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

头次在这发帖,人气不旺啊。
自己又看了下,确实是两个半球存放于一个文件。
区别两个半球在于grid_numer (grid_type) =29/30分别表示北半球/南半球。
看来WPS中ungrib程序对这个数据的解码有待调整啊;估计没时间细看了。有搞定的通知一声啊。

新浪微博达人勋

帮顶一下,你是说数据有南北半球的,wps处理后只有南半球的吗?

新浪微博达人勋

是这样的,ungrib后,用util/plotfmt.exe画出的图只有南半球的;而且metgrid.exe会报错,因为domains都在北半球。
用NCL可以看到其实文件是包含南北两个半球的,只不过变量名跟维数环境是两套(29/30)来存储。

新浪微博达人勋

想请教一下lz和@天目神眉,97年包括97年以前的fnl(您给出的网站中也是)数据名称是Y****吧?这个可以直接ungrib吗?我这里貌似不行~~~
是需要转换一下,还是?

新浪微博达人勋

楼主,请问你用plotfmt.exe生成画图文件的命令是plotfmt.exe FILE***么?FILE××是WPS格式还是什么格式,我的plotfmt.exe FILE*竟然提示请输入intermediate-form file。请问卤煮知道怎么解决么?

新浪微博达人勋

楼主,请问你用plotfmt.exe生成画图文件的命令是plotfmt.exe FILE***么?FILE××是WPS格式还是什么格式,我的plotfmt.exe FILE*竟然提示请输入intermediate-form file。请问卤煮知道怎么解决么?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

请使用ds083.2