爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Ivy

[分享资料] 用gs脚本画辐散风场以及势函数

新浪微博达人勋

我用的是fnl资料的啊 我看你的ctl就是fnl资料的 为什么我的画不出来 你觉得哪里不对呢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

nx花儿-LJQ 发表于 2013-3-25 10:54
我用的是fnl资料的啊 我看你的ctl就是fnl资料的 为什么我的画不出来 你觉得哪里不对呢

我刚开始调这个gs的时候遇到这样类似的错误就是范围没有弄好,在 算势函数之前不能设置成某一区域的范围,要用全球的数据

新浪微博达人勋

nx花儿-LJQ 发表于 2013-3-25 08:42
能否将你的gs贴出来我看看 你说的那种情况我试过了 之前试过 但是还是出现那种错误 不知道怎么回事 你是用 ...

晕,亲,不是我不贴。我的真心跟你的一模一样哈~~那我也不知道你这个有什么问题了,我记得当初我就是确定了一下全球范围的lat和lon哈。貌似没有见过你上面这种问题哈,主要是我现在在外面,具体的gs不在手边哈~~~~

新浪微博达人勋

Ivy 发表于 2013-3-25 09:30
这点我当时也很疑惑,如果你搞明白了就把答案贴出来分享一下吧,谢谢!

这个我也不明白为什么会要减去全球的区域平均,但是我以前试着没减。好像整体差异不大,就没有计较了。但是也想不明白是为什么要减哈~~~

新浪微博达人勋

鲸鱼便子 发表于 2013-3-25 18:26
这个我也不明白为什么会要减去全球的区域平均,但是我以前试着没减。好像整体差异不大,就没有计较了。但 ...

哎 我弄出来了 是grads的问题 我换了台电脑就出来了 但是有个疑问哈 我查了文献后 势函数水汽辐合的地方 等值线也就是水汽输送通量的值是负值  可是用这个gs算出来后水汽辐合的区域等值线却是正值 这个怎么解释

新浪微博达人勋

鲸鱼便子 发表于 2013-3-25 18:26
这个我也不明白为什么会要减去全球的区域平均,但是我以前试着没减。好像整体差异不大,就没有计较了。但 ...

未命名2.jpg 文献中的图
这是我做的图
辐合区域的等值完全是相反的   

新浪微博达人勋

river 发表于 2012-10-18 11:32
真是高手啊,这么快就搞懂了啊。我用你的gs(稍微改动了一下)画了一张。

辐合区域的值为什么是正值,文献中的为什么是负值 这个怎么解释呢

新浪微博达人勋

nx花儿-LJQ 发表于 2013-3-25 18:43
辐合区域的值为什么是正值,文献中的为什么是负值 这个怎么解释呢

把你的gs什么贴上来看看吧。可能是计算的时候出的问题吧,水汽辐合的地方确实应该是负的水汽通量散度才对

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-3-25 18:52
把你的gs什么贴上来看看吧。可能是计算的时候出的问题吧,水汽辐合的地方确实应该是负的水汽通量散度才对

我带进去的是水汽通量 但是水汽通量散度的带入还不会
'set t 5'
'enable print E:\paper\rain\fnl\20090730\chi-850-cp.gmf'
'set lev 850'
***************Computing Velocity Potential from Wind
'define u=UGRDprs'
'define v=VGRDprs'
'define tm=TMPprs'
'define rh=RHprs'

'define g=9.8'
'define prs=lev'
'define es=6.112*exp(17.67*(tm-273.16)/(tm-29.65))'
'define qs=0.62197*es/(prs-0.378*es)'
'define q=qs*rh/100'

'define uu=q*u/g*1000'
'define vv=q*v/g*1000'
'define div=hdivg(uu,vv)*100000'

'define chi=fish_chi(uu,vv)'   
'chi=chi-aave(chi,global)'                                             

'set gxout contour'
'set mpdset cnworld'

'set ccolor 1'
'set lon 90 115'
'set lat 20 40'
'set grid off'
'set grads off'
'set mpdset cnworld'
'set map 15 1 5'
'draw map'
'set xlint 5'
'set ylint 5'
'set cthick 6'
'd chi/1e6'  
****Calculating the Divergent Wind****                                 

'define one=1+0*lat'
'uchi=-muadv(one,chi)'
'vchi=-mvadv(one,chi)'
'set gxout vector'
'set ccolor 1'
'set lon 90 115'
'set lat 20 40'
'set arrscl 0.5 10'
'd uchi;vchi'
'print'
'disable print'
;

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-3-25 18:52

基本上就是做了一下小的改动 其它的没动 如果这个是错的话 那么流函数也就不一定是对的了