爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

想问问大家关于锋面坡度公式推导的问题

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 如下
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 3

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
Screenshot_20230404_132829_com.quark.browser_edit_285144729233572.png
这里划线的地方我一直没有想明白,为什么平行于锋面取y轴,后面那两项偏导就分别都等于0了呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

大家是怎么理解的呢

新浪微博达人勋

我觉得这里是一个理想状态,即假设了锋面是一个按一定角度(锋面坡度)倾斜的绝对的平面,所以取Y轴与锋面(我觉得这里说地面锋面,也就是锋线会准确一点)时,P沿Y轴是不变的

新浪微博达人勋

Tamed 发表于 2023-4-13 08:18
我觉得这里是一个理想状态,即假设了锋面是一个按一定角度(锋面坡度)倾斜的绝对的平面,所以取Y轴与锋面 ...

嗯,感谢解答!是的这里是假定锋面为一个物质面(理想状态)以后做的推导,也就是说组成这个理想锋面的空气质点是固定的,空气质点只能在理想锋面内移动。然后,取y轴与地面锋面(理想)平行的话,为什么就可以得出锋面两侧贴近处气压沿y轴都是无变化的,我还是没有找到可以推出这个结论的依据

新浪微博达人勋

我不知是否可以这样理解:62页气团概念里,气团就是一块水平上气象要素分布比较均匀的空气团,在锋面外侧,同一高度的水平面(与y轴平行就是同高度),认为T和ρ也分布均匀,即同高度的外侧锋面上ρ,T相同,故气压P(P=ρRT)也相同。内侧气压同理,因此认为P与y无关。如果不对,欢迎大家纠正。

新浪微博达人勋

气象炮泡 发表于 2023-4-13 11:34
我不知是否可以这样理解:62页气团概念里,气团就是一块水平上气象要素分布比较均匀的空气团,在锋面外侧, ...

感谢解答!如果这么想的话,气团在水平面上都是分布均匀的,那为什么在锋面同一侧的P又与x是有关的呢

新浪微博达人勋

Bamboot 发表于 2023-4-13 12:38
感谢解答!如果这么想的话,气团在水平面上都是分布均匀的,那为什么在锋面同一侧的P又与x是有关的呢

你好,我是这么想的,锋面是一个倾斜的面,x的改变势必会引起z的变化,高度改变P就会改变

新浪微博达人勋

气象炮泡 发表于 2023-4-13 13:25
你好,我是这么想的,锋面是一个倾斜的面,x的改变势必会引起z的变化,高度改变P就会改变

对哦,感谢!