爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: river

[分享资料] 利用NCEP资料画剖面图的一点儿经验

新浪微博达人勋

最近在学习如何画剖面图,这个正好学习学习。不过,请问楼主你的资料是逐日4次的吗?还有就是能不能指导一下?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

对,是六小时一次的资料

新浪微博达人勋

请问楼主您的uwnd.1是不是指的是uwnd的第一个6小时的量?

新浪微博达人勋

请问楼主您的uwnd.1是不是指的是uwnd的第一个6小时的量?

新浪微博达人勋

出路阿里扎到,请指教

新浪微博达人勋

承德气象 发表于 2012-12-7 14:44

意思就是第一个打开的文件里的变量

新浪微博达人勋

river 发表于 2012-12-7 15:39
意思就是第一个打开的文件里的变量

我刚学grads不久。我没明白您的意思,uwnd里不就是只有一个变量吗?

新浪微博达人勋

承德气象 发表于 2012-12-7 15:55
我刚学grads不久。我没明白您的意思,uwnd里不就是只有一个变量吗?

对呀,那个uwnd.2012.nc里是只有一个变量。但是我不是同时打开了好几个nc文件吗,你要告诉grads那个变量是哪个文件里的,要不然它就会默认是第一个文件里的变量,那计算的时候肯定就会提示无效的变量名。所以要区分一下,在变量名后面加了.1   .2    .3    .4来区分。其实.1是可以省略的,但是其他的不行,必须加上

新浪微博达人勋

river 发表于 2012-12-7 16:41
对呀,那个uwnd.2012.nc里是只有一个变量。但是我不是同时打开了好几个nc文件吗,你要告诉grads那个变量是 ...

明白了,谢谢啊。你这个是时间剖面吧,如果我想画某一天的某一时刻的某一范围的剖面呢,就是X轴是经度而不是时间。比如东经130度,纬度在25--32之间的水汽通量散度的剖面图呢?

新浪微博达人勋

承德气象 发表于 2012-12-7 18:43
明白了,谢谢啊。你这个是时间剖面吧,如果我想画某一天的某一时刻的某一范围的剖面呢,就是X轴是经度而不 ...

你不是都说出来了么。道理都是一样的,按照我那个gs,就是在出图的时候设置改一下就行啊。先固定经度
set lon 130
然后让纬度和高度变化set lat 35 32  set lev 1000 300 最后display水汽通量就行了如果还不明白,我不是有一个附件吗,那个就是用来画纬度---高度剖面图的,你照着改改就行