爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于ncep/ncar再分析资料里的比湿(shum)单位问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
关于那个ncep/ncar的在分析资料里面的比湿(shum),有3种不同时间性质的数据:日平均再分析资料、历年月平均(Monthly          mean)再分析资料和长期月平均(Monthly         Long-Term means)再分析资料。

以上3种,数据形式分别为:shum.1988.nc(以1988年为例)、shum.mon.mean.ncshum.mon.1968-1996.ltm.nc

我用grads分别打开以上3种数据,然后再d shum,最后画出的图单位不是完全一致的,日平均数据是:0.003-0.027  ,历年月平均是:3-24长期月平均是:3-27

我想问一下,这个nc数据里面比湿的单位到底是多少啊???
我感觉这个帖子里面比湿的单位有问题,里面说的是 0.00001 kg/kg(http://bbs.06climate.com/forum.p ... =907&highlight=

我个人觉得,以上3种数据中,第一个里面shum单位为:kg/kg;  后面2种数据的单位都是:g/kg。不知道我说的正不正确,大家有没有在做比湿时考虑过这个,或是有谁清楚这个的,麻烦指点哈,

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

木有人啊,

新浪微博达人勋

你把画的图截上来呗,对比的看一下,大家讨论一下

新浪微博达人勋

第一个是shum.1998.nc 画出来的图: (值的范围为:0.003-0.033)

第二个是shum.mon.mean.nc画出来的图:      (值的范围为:3-24)

第三个是shum.mon.1968-1996.ltm.nc画出来的图:      (值的范围为:3-27)

所以我觉得,第一个单位应该是kg/kg   ,后面两个单位都是g/kg  

新浪微博达人勋

hustlh 发表于 2012-10-24 09:20
第一个是shum.1998.nc 画出来的图: (值的范围为:0.003-0.033)

应该是你说的那样。他的平均资料有累年月平均和累年日平均。
我找到了它的一个表格,大家可以去看一下http://www.esrl.noaa.gov/psd/data/gridded/data.ncep.reanalysis.derived.pressure.html

新浪微博达人勋

恩,好的,谢谢你了!

新浪微博达人勋

你可以打开nc资料后使用“q attr”查看文件中的变量单位。我用的是历年月平均比湿资料。其单位是g/kg

评分

xqxsummer + 2 很给力!

新浪微博达人勋

燃烧青春 发表于 2014-3-10 14:22
你可以打开nc资料后使用“q attr”查看文件中的变量单位。我用的是历年月平均比湿资料。其单位是g/kg

又学到一个命令,多谢

新浪微博达人勋

我还是第一次注意到这个问题,活到老学到老{:eb513:}

新浪微博达人勋

我还是第一次注意到这个问题,活到老学到老{:eb513:}