爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

问几个术语问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人GIS专业,最近在做气候变化相关,看到别人的论文当中写到的术语不太理解,
望各位指教啊!
1、气候平均场的含义
2、距平格点场的含义
3、现在我有模式模拟出来的月气候数据,包括降水和温度等,要与实测数据进行逐像元栅格计算
可是不知道在哪里获取实测数据,并且应该按站点找还是按经纬度找呢~~
谢谢大家!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
1.气候平均场,一般就是说的气候态,逐一格点上的序列求平均,然后给出格点平均的空间分布;
2.距平场有两种,一种对时间求距平,指的单一时间序列减去该序列的平均值得到的序列称为距平序列,反应的是序列对平均的偏差;另一种是对空间求距平,每一个格点上的数据减去场内所有点的平均称为场距平,反应的是原场对平均的偏差。
3.实测数据一般就是器测资料,也就是站点自理啊,目前国家公布的就是160站点资料(包括温度和降水),别的就是国外的模拟资料,具体可以查看论坛相关版面

新浪微博达人勋

深深果然神人

新浪微博达人勋

做个霸气的木头 发表于 2012-10-22 17:42
深深果然神人

额,惭愧的狠,就是自己理解的一些东西不知道对不对哈

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-10-22 18:14
额,惭愧的狠,就是自己理解的一些东西不知道对不对哈

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-10-22 14:59
1.气候平均场,一般就是说的气候态,逐一格点上的序列求平均,然后给出格点平均的空间分布;
2.距平场有两 ...

谢谢深深啦

新浪微博达人勋

不客气哈,相互学习嘛

新浪微博达人勋

blackpearl 发表于 2013-11-25 22:08
不知道什么时候用对空间求距平呢,平时接触的都是对时间求距平

距平场,和时间序列求距平是一样的···

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-10-22 14:59
2.距平场有两 ...

不知道什么时候用对空间求距平呢,平时接触的都是对时间求距平

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-10-23 17:16
不客气哈,相互学习嘛

版主你好,请问你是南信大的吗