爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 求助:相关系数分布问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

呜呜呜,我发现确实是数据的问题,但是原始数据木有错,数据读取的过程中,数据发生了很诡异的现象,我另外发了个帖子,啊呜
求助,数据“飘移了”==
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10770&fromuid=14272

我快要放弃了,搞了一整个晚上

最近在画ENSO指数(太平洋海温)和气温的相关系数分布图,我是用fortran计算,grads画图的,但是做出来的都只有0.00几的相关性,非常不正常,不知道哪里出错了,请高手赐教啊!
ps:我选取过赤道太平洋地区的一个点的气温年序列和enso index的年序列做过时间序列图,趋势非常的吻合,但是做出来就是只有0.01的相关系数。
我把我的过程贴出来看一下

这是我的ctl文件和gs文件
最后是我的做出来的相关系数分布

最后是为了验证我的气温场和enso场到底相关如何选取的一个点,用excel做出来的折线图

谁能告诉我哪里出错了啊呜!!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你的相关系数用的哪个公式啊?贴出来看一下。我记得我做的时候还算过什么协方差,均方差的,你这个好简单啊感觉。还有就是你给变量赋初值的时候不要直接用整数神马的,做好都要加一个小数点儿,计算平均的时候也一样,分母也最好加一个小数点,以防止算出来的值也都变成整型数。

新浪微博达人勋

成长值: 0
1,初步看如果你的数据存储和你read的结果是一致的话是ok的,建议这一步print出来看看,是不是你呢的数据一一对应,下面的fortran程序是没有问题的;
2,即便结果是0.01有可能是正常的,当然只有56个数据相关性系数确实小了一些。

新浪微博达人勋

FORTRAN代码没什么问题,你看看是不是数据的问题

新浪微博达人勋

fortran中计算相关系数应该这样写
r1=0
r2=0
r3=0

do i=1,M
  do j=1,N
     do k=1,52
r1(i,j)=r1(i,j)+(a(i,j,k)-aa(i,j))*(b(k)-bb)
r2(i,j)=r2(i,j)+(a(i,j,k)-aa(i,j))*(a(i,j,k)-aa(i,j))
r3=r3+(b(k)-bb)*(b(k)-bb)
enddo
r1(i,j)=r1(i,j)/52
r2(i,j)=r2(i,j)/52
r3=r3/52
r(i,j)=r1(i,j)/(sqrt(r2(i,j))*sqrt(r3))
!write(3) r(i,j)
enddo
enddo

新浪微博达人勋

woyezaizuozhgeg 我在做这个  楼主求程序啊

新浪微博达人勋

遇到同样的问题了,顶一下~~