爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[资源分享] Surfer11 帮助里的教程(第一课)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

Surfer11教程
Surfer11版的帮助里面有一套非常好的教程,我希望能将它介绍给大家。对于某些高手,可以也应该绕开,以免浪费您的宝贵时间。其他朋友,如果您看了以下的教程,对您有帮助,那我就很高兴,也算我为我国的气象事业间接作了一点贡献。
该套教程共有14课,1到10 是初级教程,11到14是高级教程:
1、预览及创建数据;
2、创建网格文件;
3、创建等值线图;
4、修改坐标;
5、数据发布和使用图形图层;
6、创建轮廓、边界文件;
7、保存图形;
8、创建3D表面图形;
9、添加透明度、色阶和标题;
10、从不同的坐标系统创建各类图形;
11、自定义工具栏和键盘命令;
12、覆盖图形层;
13、白化一个网格文件;
14、更改工作表中的投影。
我不知道我能不能完成所有的教程翻译工作,因为各种不可预计的因素会影响工作的进展。尽量做吧。想起40年前我为了制作一张等值图,要花费3天时间,用掉多少草稿纸和橡皮擦,要画出平滑的等值线还真不容易。而今的气象工作者有如此先进方便的软件,插值算法就有12种,只要将数据准备好,一幅漂亮、准确的等值图瞬间就可以出来,还没有人为的因素干扰,真是太幸福了。最后,如果你发现有任何错误,请及时指出,以便改正,免得我误人子弟。
特别注明:在每一课之后,如果有“补充”标题和附加的内容,是本人的心得、感受、或者理解,仅供参考。
言归正传,下面教程开始,先看一段关于Surfer的概述,然后进入第一课。
使用Surfer
Surfer 最常见的应用就是从XYZ数据文件创建一个基于网格的各类图形。调用菜单中的 Grid | Data(网格|数据)命令,用来生成一个网格文件,然后再用Map(绘图)菜单命令,从网格文件来生成各类图形。但是,散点图(Post)和基底图(Base map)不使用网格文件来生成。
使用Scripter(脚本)
Golden Software's脚本编辑程序适用于任何ActiveX自动化兼容的客户端,如Visual Basic,可以在Surfer自动化完成任务。脚本是一个文本文件,其中包含了执行运行脚本时的一系列的指令。脚本编辑器可以用于执行在Surfer上的几乎任何任务。在一个脚本中你可以做几乎一切,甚至可以模拟手工用鼠标或键盘。脚本是非常有用的,它将重复的任务自动化和整合成完整的步骤顺序。脚本编辑器被安装在Surfer的相同目录中。Surfer的自动化帮助中有更多脚本编辑器的信息。我们有几个示例脚本,从中你可以很快看到一些脚本编辑器的能力。
Surfer流程图
此流程图说明XYZ数据文件、网格文件,等值线图,三维曲面图之间的关系。该流程图可以应用于任何基于网格的图形类型。这个例子只显示两个基于网格的图形(即等值线图和三维曲面图)。

评分

陌小默的 + 2 + 14 + 4 赞一个!
mofangbao + 2 + 15 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
哇塞,原来是个老前辈啊,灰常感谢您做的贡献,对大家的帮助一定是非常大的,尤其是新手,最需要的就是这样的图文并茂的教程。
不管能翻译多少,我都非常支持您的工作。
您可以另外发一个帖子,作为这个教程的索引贴,我把这个索引贴放到置顶区域,这样每次更新一个帖子就在置顶帖子里面加上一个链接就行啦

新浪微博达人勋

谢谢您的支持,等到再做几节教程后再发索引帖吧。工程浩大,我的英语是自学的(中学和大学都只学俄语),水平有限,进程较慢。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
chengxf 发表于 2012-10-29 17:10
谢谢您的支持,等到再做几节教程后再发索引帖吧。工程浩大,我的英语是自学的(中学和大学都只学俄语),水 ...

恩 好的,您做的已经很不错啦!

新浪微博达人勋

膜拜一下~~

新浪微博达人勋

灰常感谢您做的贡献,对大家的帮助一定是非常大的

新浪微博达人勋

我也下载了,真是心血的结晶,我也是江苏的,很有用的,谢谢你

新浪微博达人勋

点石成金 发表于 2012-11-2 10:32
我也下载了,真是心血的结晶,我也是江苏的,很有用的,谢谢你

只能说我以前是江苏的。老家么,很熟悉的。现在一直在湖南。

新浪微博达人勋

非常感谢chengxf ,你的敬业精神值得我们年轻人学习,希望你多培养几个学生出来

新浪微博达人勋

学习学习,呵呵