爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[资源分享] Surfer11 帮助里的教程(第一课)

新浪微博达人勋

膜拜前辈,正准备自学{:eb502:}
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-6-27 10:41
你可以用“归类散点图”来解决你的问题。关键是组织数据。这样的数据一般形式如下:
经度,纬度,站点 ...

老师,谢谢你。根据你的方法我已经实现了
请问老师,surfer能导入dem高程数据么?
就是我想实现以下的图,用surfer能实现么?我用arcgis没做出这么好的结果...其实我的dem还蛮高清的。

新浪微博达人勋

@chengxf 老师

新浪微博达人勋

阿吉木柯 发表于 2013-7-3 16:24
老师,谢谢你。根据你的方法我已经实现了
请问老师,surfer能导入dem高程数据么?
就是我想实 ...

首先,为你能够完成你的任务感到由衷的高兴,祝贺你!
上面(64楼)的图是你这次做的吗?还是你又有了新的任务?
DEM高程数据也许不能直接在Surfer中使用。但是,如果你能够转换成Surfer能够接受的XYZ数据文件,那就可以直接画出这样的图了——一张阴影地貌图(命令:图形|新建|阴影地貌图)和一张散点图(命令:图形|添加|散点图)的叠加。
如图,这只是一个简单的Demogrid.GRD网格文件作出来的地貌图,如果你有很细致的数据,图形一定是非常理想而接近实际的。从图中可以看到,你可以细致地调整各种参数,包括颜色、梯度算法、着色方法、光源的水平和垂直角度等参数。做出来就好看了。
祝你好运!

新浪微博达人勋

好强大的功能!感觉好多东西要学,想学!

新浪微博达人勋

请问老师,有没有sufer 11 的安装软件包呢? 很想照着你给的教程。自己学一学

新浪微博达人勋

zl.87625 发表于 2013-7-8 11:31
请问老师,有没有sufer 11 的安装软件包呢? 很想照着你给的教程。自己学一学

有啊!
Surfer11.0.642的x86和x64英文版在这里:【免费啦】[软件]Goldern Surfer 11.0(x86&x64)最新版给力奉献,你自己去下载。
它的汉化文件在Surfer论坛的置顶帖子中,需要的话也可以下载。
另外,我翻译的Surfer11的帮助文件中的教程部分(合订本),也在Surfer论坛的置顶帖子中,需要的话也可以下载。

学习Surfer很容易,祝你取得好成绩。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-7-8 11:39
有啊!
Surfer11.0.642的x86和x64英文版在这里:【免费啦】[软件]Goldern Surfer 11.0(x86&x64)最新版给力 ...

恩恩,好的,谢谢老师!我上学的时候只用grads,所以到现在也只对grads的操作比较熟悉,

但是画站点图什么的,感觉grads 并不是很方便,好像sufer在这方面更强大一些!

各有优点缺点.  发表于 2013-7-8 12:43

新浪微博达人勋

很实用,有时间多看看