爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[资源分享] Surfer11 帮助里的教程(第一课)

新浪微博达人勋

老师,我基本上做出来了,但是我有个疑问,就是,因为我是有全国的DEM数据的,我导入了.adf文件做出来了阴影地貌图,然后我自己数字化描点截取新疆部分之后,并且把经纬度也弄好了,可是我怎么导出这个.adf阴影地貌图啊,才能下次打开的时候就是这个阴影图呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

阿吉木柯 发表于 2013-8-8 11:29
老师,我基本上做出来了,但是我有个疑问,就是,因为我是有全国的DEM数据的,我导入了.adf文件做出来了阴 ...

你这个问题也许可以参考这个帖子解决:在处理底图时怎么把不用的区域去掉? 里面有我的回答。
还有我不是很具体了解你的要求,没有看到你的结果图。除了上述方法以外,你也可以直接保存为.srf文件,下次还可以用。

新浪微博达人勋

谢谢老前辈无私奉献

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-8-8 13:03
你这个问题也许可以参考这个帖子解决:在处理底图时怎么把不用的区域去掉? 里面有我的回答。
还有我不是 ...

我觉得可能不是一个问题。

是这样的,我有一张全国的地形阴影图是这样的:

然后我数字化之后扣出了北疆部分:

当然上面的是截的图,我不知道该保存为什么格式的。
我现在是想在上面加站点名,然后新建了分类散点图,但是点都在外面,原来问题是出现在两个图层的经纬度没有对准,我就想:“按坐标叠加图形”,但是发现叠加后还是全国的那张图,所以我的问题就是:上面北疆那个截图保存成什么格式的,我才能和别的图层可以叠加起来?不知道我问题描述清楚了吗?

新浪微博达人勋

阿吉木柯 发表于 2013-8-8 13:49
我觉得可能不是一个问题。

是这样的,我有一张全国的地形阴影图是这样的:

你在修改了“范围”以后,可以导出成为.emf、.tif,甚至.jpg文件,它们都是图形文件,前两者可以保存为需要大分辨率的情况下,后一种一般论文配图也就可以了。你保存的时候注意保留坐标值,但是在对象管理器中四个坐标的复选框中的勾去掉,以免保存的图形时包括了坐标线。我没有你这样的全国地貌图,没做过,意见供参考。站点图没什么奥秘的,将数据的坐标和你的图形保持一致就好了,定点就准确了。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-8-8 16:19
你在修改了“范围”以后,可以导出成为.emf、.tif,甚至.jpg文件,它们都是图形文件,前两者可以保存为需 ...

老师,谢谢,我后来解决了。
但是我总觉得我的图好丑......

新浪微博达人勋

阿吉木柯 发表于 2013-8-8 16:41
老师,谢谢,我后来解决了。
但是我总觉得我的图好丑......

你的图我看还是很漂亮的。有一点供参考,就是图形的底部,是一条切割线,直线,显得呆板,底部的边缘如果也是不规则的形状,就会大大地增加作为地图的感觉,就会好看多了。“北疆”这个概念,不应该是这样直线切割的。有名的“三八线”名义上是以纬度为基准划线,但也不是直线的。意见供你参考。

当然,像美国的州,还有非洲的一些国界线,可能是直线的。如果真是这样,也没办法,只好看直线了。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-8-8 17:54
你的图我看还是很漂亮的。有一点供参考,就是图形的底部,是一条切割线,直线,显得呆板,底部的边缘如果 ...

好的!谢谢老师的建议,因为南北疆是根据天山分界的,所以描点的时候我觉得比较困难,所以我就直线了==。下次我试试,这个图肯定还是要继续改改的。

新浪微博达人勋

take a try

新浪微博达人勋

找到组织,感谢楼主