请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 卫星tbb资料处理

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

前段时间搜索了论坛中的tbb资料的处理方法,有很多的帖子,这里列出一个讲的比较完善的帖子http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4982。但是如果直接使用tbb变量画图,与实际是不符的,需要减去173.15k(得到摄氏温度)才与micaps查看的数值相当,但是搜索了所有的帖子也没有找到原因。
论坛中直接使用grads处理awx格式的tbb数据方法如下:
先根据卫星的型号设置正确的ctl(不同的卫星数据经纬度是不同的,这里以fy2e为例):
dset J:\tbb\FY2E_TBB_IR1_OTG_20100530_0700.AWX
title 2010 twpice fy2e_tbb
options template
options yrev
* yrev表示y轴反向
undef 0.0
xdef 1201 linear  45 0.1
ydef 1201 linear -60 0.1
zdef 1 linear 1000 1
tdef 1 linear 23z30may2010 1hr
vars  1
tbb   1    -1,40,1    Geopotential Heights (m)
endvars

可以编写绘图gs,如下:
'open J:\tbb\tbb2010053007.ctl'
'set mpdset cnworld'

'set csmooth on'
'set grads off'
'set grid off'
'set lon 50 120'
'set lat 20 60'
'set gxout shaded'
****自定义阴影图颜色-------------------------------
'set rgb 21 249 252 215'
'set rgb 22 209 249 205'
'set rgb 24 167 250 200'
  。。。。。有很多。。。。。
*'set rgb 255   10     10     10'
*'set rgb 256   0      0      0 '
'd tbb-173.15' ; ***参考了micaps数值显示后发现应该减去100而不是273.15,得到的是摄氏温度
'cbarn 0.8 1 10.6'
'printim J:\tbb\tbb2010053007h.emf x1024 y768 white'

后来请教了师姐,终于找到了少减100的原因,期间还发现了直接使用grads打开awx数据的问题,所以前面给的那个链接的帖子,虽然可以画出图来,但是其实与实际是有一个小小的偏移的,是不对的。

卫星tbb资料处理总结.txt (2.85 KB, 下载次数: 467, 售价: 1 贡献)

评分

Swallow + 1
839 + 1 很给力!
凌寒 + 1 赞一个!
mofangbao + 15 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Eudora99 发表于 2013-3-21 20:59
那你最后用结果画图了么,我的也运行出来了,但是用结果画图,图中的值不对哦,量级居然为e-43,你的是对 ...

这个与ctl中缺测设置没有关系,应该是设置ctl中的变量说明可以解决,由于fortran程序中tbb的说明是4个字节的整数(integer*4 tbb),所以在ctl中的变量说明应该是  tbb -1,40,4   99    tbb(K)。 如果在fortran中将tbb设置成实数,那么在ctl中变量就可以直接设置成tbb   1    99    tbb(K)  
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

鲸鱼便子 发表于 2013-3-15 14:03
嗯,最后运行出来了,就按楼主的程序哈~~我当时好像是自己的一个小错误,open   ***.awx类型的文件时的fo ...

最近又在处理卫星数据,翻了翻以前写的帖子,发现前面有些人说fortran程序运行出错。鲸鱼梗子说是我的form设置错误,其实没有写错,不过又不要说明一下。如果是form='binary'的话,可以直接配合着recl=1201使用;但是如果form='unformatted',并且编译器是ivf的话,由于它默认的是4个字节长度的倍数,即recl=1201,其实表示的是4804个字节;所以这个时候需要在fortran编译的时候改一下设置project--settings----fortran(category选fortran data)----data options中在Use Bytes as RECL= Unit for Unformatted Files  选项前打钩;这样设置以后recl=1201就表示是1201个字节,就不会fortran运行错误。当然如果简单起见,也可以直接配合 form='binary',recl=1201来运行。

新浪微博达人勋

成长值: 19710
檫,怎么下下来是html,一堆乱码。。。。浪费我一个贡献@@

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
早就听说那个方法有些问题,现在你终于找出来了啊

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

谢谢楼主~~~~~~~~~请问lz的程序成功运行了吗?
为什么在我这里运行不起来,fortran显示错误:***.awx格式的数据的读取方式不对哈~~~~
求指点~~~~~~

新浪微博达人勋

想请教lz,那个小小的偏移是东西方向还是南北方向上的偏移,大概偏了多少呀,我用那个ctl直接画出来的和micaps显示的图形做对比,看不出来哈(我的眼神不给力呀),求指点~~~~

新浪微博达人勋

鲸鱼便子 发表于 2012-11-8 14:35
谢谢楼主~~~~~~~~~请问lz的程序成功运行了吗?
为什么在我这里运行不起来,fortran显示错误:***.awx格式的 ...

我的程序运行成功了。0.1°左右吧,应为直接用grads使用AWX数据会连带卫星数据的文件头一起使用,这是不对的。

新浪微博达人勋

冬日情愫+ 发表于 2012-11-20 12:42
我的程序运行成功了。0.1°左右吧,应为直接用grads使用AWX数据会连带卫星数据的文件头一起使用,这是不对 ...

哦,谢谢啦~~~~~~

新浪微博达人勋

楼主,读资料的时候为什么要rec=i+2呢,我没太看懂,程序也木有转通,请楼主指点哦

新浪微博达人勋

哦,有多大偏差啊?