爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF植被覆盖率/叶面积指数敏感性试验,read_wrf_nc——求助帖

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
有没有uu用WRF做过植被覆盖率/叶面积指数变化(原始数据*0.75、*0.5、*0.25)对于当地气温、降水的影响呢,我用read_wrf_nc.f修改wrfinput里的VEGFRA这个变量以后 发现VEGFRA**0.75、VEGFRA**0.5以后 wrfout结果中的T2、HFX等相关变量都和CTL试验是一样的,按我的理解植被覆盖率减少,对应的T2不应该增大吗,这个问题困扰了我一个月了 有没有大神帮助一下!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
read_wrf_nc 我记得只能看一眼netcdf文件,他具备更改其中变量的能力吗?

新浪微博达人勋

首先检查一下修改后的VEGFRA是否发生修改成功,然后改变陆面过程方案?你应该使用clm的方案吧?

新浪微博达人勋

APTX4869 发表于 2023-6-7 08:40
首先检查一下修改后的VEGFRA是否发生修改成功,然后改变陆面过程方案?你应该使用clm的方案吧?

嗯嗯 检查了的 我后面还将SHDMAX和SHDMIN也乘了对应的系数,但是还是不行。我一开始用的是clm方案,后面我用noah方案模拟就没有这样的问题,但是我要研究植被覆盖率对高温的影响,如果用noah方案的话就没办法模拟处高温天气了 现在还是没有解决办法

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2023-6-6 21:22
read_wrf_nc 我记得只能看一眼netcdf文件,他具备更改其中变量的能力吗?

嗯嗯 是可以的 我看别人的贴子也是用的read_wrf_nc对wrfinput里的变量进行修改的

新浪微博达人勋

成长值: 0
1. 建议用NCL改
2. namelist中的surface_input_source改成3
3. 如果直接更改wrfinput不行的话,可以从geogrid数据下手,直接建立一个VEGFRA*0.5的数据再进行前处理

新浪微博达人勋

HHHLCM 发表于 2023-6-8 18:01
嗯嗯 检查了的 我后面还将SHDMAX和SHDMIN也乘了对应的系数,但是还是不行。我一开始用的是clm方案,后面 ...

不同的陆面方案,输入的静态数据可能不同,一般是通过wrfinput的静态数据,但clm很多静态数据是自带的或者通过其他变量计算的,所以你如果想用clm方案,就需要去看clm陆面过程对叶面积指数是怎么处理的

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2023-6-8 20:33
1. 建议用NCL改
2. namelist中的surface_input_source改成3
3. 如果直接更改wrfinput不行的话,可以从geo ...

嗯嗯 好哒 我试一下 谢谢大神

新浪微博达人勋

APTX4869 发表于 2023-6-9 08:38
不同的陆面方案,输入的静态数据可能不同,一般是通过wrfinput的静态数据,但clm很多静态数据是自带的或 ...

好哒 我试一下 有没有网站可以查呀 wrf手册上好像没有很详细的说 我再去研究一下

新浪微博达人勋

HHHLCM 发表于 2023-6-9 12:12
好哒 我试一下 有没有网站可以查呀 wrf手册上好像没有很详细的说 我再去研究一下

这个应该查clm4.5手册