爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于WRF-LES只能跑十分钟或三十分钟的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

求问各位大佬,在跑ndown.exe结束后生成了两个文件并改名为wrfinput_d01及wrfbdy_d01,但在执行wrf.exe这一步总是跑不完,现在积分步长试了1、1/2、1/3、1/4、1/5、1/6,跑过的模拟时长分别为37min、57S、10min、10min、30min、30min。工作站是32核。感觉一直修改积分步长意义也不大,所以想请各位大佬看一下我们的les这一步的namelist.input,提出一些指导意见
屏幕截图 2023-06-16 122116.png
屏幕截图 2023-06-16 122136.png
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
这是我的LES namelist, 我总共用了1200个核 (50x24),只用看第一列就好,其他都是给ndown用的
有一点我不知道为什么的是当我把restart文件设置为每小时输出时候,wrf就崩溃,所以我干脆不让他输出,确切的说是我改成6天输出一个restart文件

新浪微博达人勋

你的time_step_fract_num和time_step_fract_den貌似不太对吧
如果你想设置0.3的话,应该是
time_step_fract_num=3
time_step_fract_den=10

新浪微博达人勋

请问楼主解决了吗,我也是运行完ndown.exe,LES就跑10min停了。

新浪微博达人勋

_﹎__╱/●勄 发表于 2023-6-17 09:36
请问楼主解决了吗,我也是运行完ndown.exe,LES就跑10min停了。

没有,我觉得可能是工作站不太够用了,在想要不要把分辨率调粗

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2023-6-16 20:31
这是我的LES namelist, 我总共用了1200个核 (50x24),只用看第一列就好,其他都是给ndown用的
有一点我不 ...

好的好的,谢谢老师,我也去试一下

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2023-6-16 20:31
有一点我不 ...

请教一下,您在运行ndown时,上一层的bl_pbl_physics≠0,但是LES需要设置bl_pbl_physics=0,在设置ndown.exe时您的namelist中bl_pbl_physics是怎么设置的呢?当我设置bl_pbl_physics=5,0,就会提示:
ERROR:LES PBL on fine grid does not work with CG PBL option 5.   Fix bl pbl physics in namelist.   input: choose a CG PBL option without any scalarcomponents. Alternatively, remove all of the packaged variables from the CG PBL selection.

新浪微博达人勋

_﹎__╱/●勄 发表于 2023-6-19 18:25
请教一下,您在运行ndown时,上一层的bl_pbl_physics≠0,但是LES需要设置bl_pbl_physics=0,在设置ndown ...

这个我还真不知道,但你说的没错,运行ndown时候我是设置的bl_pbl_physics=2,0
可能是因为2和5的区别?

新浪微博达人勋

_﹎__╱/●勄 发表于 2023-6-19 18:25
请教一下,您在运行ndown时,上一层的bl_pbl_physics≠0,但是LES需要设置bl_pbl_physics=0,在设置ndown ...

你的sf_sfclay是不是用的是1?
我查了一下,说是最好要比片pbl=5和sfclay=1的情况: https://forum.mmm.ucar.edu/threa ... he-wrf-model.12126/

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2023-6-19 21:20
你的sf_sfclay是不是用的是1?
我查了一下,说是最好要比片pbl=5和sfclay=1的情况: https://forum.mmm. ...

我的上一次模拟结果sf_sfclay_physics和bl_pbl_physics都用5,可能我想把sf_sfclay_physics从5ndown到2,这样应该是不行的,感谢,我再试试吧。