爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

吐槽一下地面观测的工作!!。。。

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人的一个女性朋友在辽宁某地区的气象局工作,是一名观测预报员。现在我来吐槽一下她的工作。首先从工作时间,观测员在值班的时间是需要住在单位的,这个倒可以接受。但是问题是他们气象台就两个人,台长和她。那么就是要两个人来回倒班,他们是上两天休两天。听起来很不错,但是仔细一算,是上48小时休息48小时,也就是4天里要在单位待48小时。那么每天平均下来是12小时,一个月30天都这样。按理说正常的上班是每天8小时,一个月大概20天的样子。那么她这样一个月30天平均下来每天12小时就相当于上人家2个多月的班(30*12=360,20*8=160)。
当然是有补助,但是我看过她们的工资条,没有加班费一项,只有7.8月汛期的时候有,这个整个辽宁省都有。

以上的这些其实都可以接受,因为台长也是这样啊。但是最关键的就是在于局长。这个局长我是必须要神吐槽一下的,很是经典啊。
第一,每逢周末,都会带着一家三口到单位住,把单位当成他们家别墅一样,会要各种使唤值班的人,把她们当成自己家的奴隶一样。而且有什么问题发生了,都是在开会的时候点名批评。而且喜欢冲着一个人来,有个副局不是学气象的,就什么气都往他身上撒(人家不是学气象的那气象类的活肯定干不好啊,那他存在肯定是别的用途啊);
第二,之前说的上两天休两天,但是那休的两天,局长居然要求说白天要到单位来帮忙,说事情很多需要来帮忙(其实也没有什么事情)。那我问一下,那全年365天,正常上班的得有一半时间,剩下的一半时间还得白天继续在单位度过,逢年过节的还得在单位(因为就两个人啊,休息的时间最多只有2天),那还是是人干的活么?而且在国家局的一个同学说可以请假啊,什么年假啊,探亲假啊。。在了解之后,这些假统统归并到探亲假。。一年五天,而且局长还不一定批准。。
第三,这个气象局吧,比较特殊。他是两个区的合并到一个,但是没有合并完全。我朋友所在的气象台的观测只是观测,不需要发报,而另一头还没有合并过来也有一个气象台,那边的需要。那边大概有4个人,之前有个南大毕业的,工作了一年辞职去考研了。。。。也就是这边干的观测完全是没有必要的观测,没有意义的活。。只是,等到那边的都搬来之后,这边的观测才会进入正规。所以局长就觉得你们干的活都不是正规的,那就给你们再加点别的活啊。。我就在想,这个局长自己有干点什么活么?没有科研,没有项目,每天来打酱油,周末再接一大家子来度假。。原来做局长这么爽啊。。
其实问题的关键首先就是气象台人手太少,气象局能真正干活的就更少了,所以什么活得给气象台的人干,一共就俩人,整来整去谁还受的了。那辞职的肯定多了啊,那人就一直多不了了。而且据说今年的招聘计划还没有他们,他们不招人。那这个情况最起码还得持续一年。
所以总结下来,一就是局长不人道,二是人太少。
不知道各位观测的同行是个什么工作状态?欢迎一同来吐槽。
PS。干气象不容易啊!!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
对楼主的女朋友表示同情,现在貌似观测员的确非常辛苦,干的可能不仅仅是测报,拿的钱却没有变化,不过也没啥办法,事业单位拿钱打酱油的大有人在,干活儿的很多都是新进去的。
女生值夜班对身体伤害太大

新浪微博达人勋

待遇怎么样啊

新浪微博达人勋

现在人员数和2005年以前一样,但随着业务体制改革,干的活逐年增加。我们这里还是注重创收,业务么只要不出乱子就行。

新浪微博达人勋

作为老观测员,我深深怀念1984年前的体制,拿行政级别的工资干测报。三次站4人值班。当然,现在有电脑辅助,值班2.5人就够了,加0.5人仪器维修管理,如区域站要负责管理的话,就再加1人,还是4人。这4人将原来人工月报表的工作,改为每月数据分析,也可以在上级气象台的指导下协助预报员做一部分气象服务工作。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-11-2 12:14
对楼主的女朋友表示同情,现在貌似观测员的确非常辛苦,干的可能不仅仅是测报,拿的钱却没有变化,不过也没 ...

对啊,他们台长也是女的。随身准备速效救心丸啊。观测工作真的很辛苦啊

新浪微博达人勋

江海 发表于 2012-11-2 13:09
作为老观测员,我深深怀念1984年前的体制,拿行政级别的工资干测报。三次站4人值班。当然,现在有电脑辅助, ...

干观测的好多都过几年就辞职。。朋友是南通的?

新浪微博达人勋

关于地面测报,工作起来生活无规律,时间无休止,岗位最平凡,工资最普通,每个人都未老先衰,为了祖国默默地献出了自己的青春,到头来还是领导们抓业务的火力点

新浪微博达人勋

小刀 发表于 2012-11-3 08:05
关于地面测报,工作起来生活无规律,时间无休止,岗位最平凡,工资最普通,每个人都未老先衰,为了祖国默默 ...

真心的未老先衰啊。而且轮班的人少的话就更痛苦了