爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF模拟沙尘沉降

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

用WRF-Chem v4.4.2模拟沙尘的干湿沉降,有两个问题向了大家请教一下:
1、先用chem_opt = 300(GOCART),dust_op=4(Dust wet deposition following Jung 2004 turned on, requiresdust_opt=4.)跑了遍,用的是MERRA-2沙尘驱动的化学初边界场,AOD,干沉降都挺正常感觉,但是湿沉降WETDEP偏小(空间分布对,但是覆盖面积总感觉偏小,值也偏小感觉),不知道有没有大佬模拟过GOCART方案的沙尘沉降,里面关于湿沉降的计算是否正确?
2、有没有其他的气溶胶方案适合模拟沙尘的干湿沉降吗?之前用CBMZ + MOSAIC 8 bin模拟,沙尘在里面主要是oin,MOSAIC应该是有干湿沉降的,但是没在总的变量列表里找到,只有一些其他物种的,不知道为什么?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

请问有什么好的解决方式了吗

新浪微博达人勋

1270822564 发表于 2023-7-19 16:54
请问有什么好的解决方式了吗

暂时只能用这几个方案算

新浪微博达人勋

请问这个干湿沉降最后是有直接的变量输出,还是要用iofields添加输出变量呢

新浪微博达人勋

llllllm 发表于 2023-8-1 09:52
请问这个干湿沉降最后是有直接的变量输出,还是要用iofields添加输出变量呢

应该是没直接输出吧,看选择什么方案,如果没输出就自己添加一下吧wetdep,drpdep这些

新浪微博达人勋

一大碗年糕 发表于 2023-8-1 12:02
应该是没直接输出吧,看选择什么方案,如果没输出就自己添加一下吧wetdep,drpdep这些

我用了chem_opt=303,dust_opt=4,然后在registry.chem里查找,加了WET_DEP_FLUX,DRY_DEP_FLUX,drydep_1,dustwdload_1,EDUST1这种变量,但是最后输出这种都是0呢,可能会是什么原因呢?如果按楼主的那种方案,您添加了什么变量呢?

新浪微博达人勋

llllllm 发表于 2023-8-2 09:05
我用了chem_opt=303,dust_opt=4,然后在registry.chem里查找,加了WET_DEP_FLUX,DRY_DEP_FLUX,drydep_1, ...

我用300做过,WET_DEP_FLUX,DRY_DEP_FLUX也是0( 我怀疑是MOSAIC aerosol schemes的输出),300的GOCART的5bins的沙尘干湿沉降变量都是有的。确认一下gas_drydep_opt,aer_drydep_opt ,dustwd_onoff =1都是否打开

新浪微博达人勋

或許回到原點.....試試401(Dust concentration only)

新浪微博达人勋

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
有人看过打开沙尘后,西北地区PM2.5浓度的数量级吗,大概会有多高的PM2.5浓度,求助求助