爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

FlexPart安装、运行及作图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
经过几周的研究,关于flexpart对于水汽追踪的工作总算是完成了,因为在气象家园也找到了特别有用的帖子,这里也非常感谢那些乐于分享的前辈,所以自己也想写个经验分享贴,希望能帮到到正在学习flexpart的小伙伴。
(1)首先是flexpart的安装,当然网上能搜到比较多的帖子,这里比较推荐FLEXPART安装配置笔记(成功案例)——筑梦之路_筑梦之路的博客-CSDN博客这个帖子比较全面,可以做个参考。但是有一个需要注意的点是,在安装flexpart之前,eccodes和grib_api可以二选一,如果用grib_api安装了flexpart,之后如果模式跑的时候遇到问题(比如识别不了grib文件)可以选择eccodes;
(2)安装好之后就是设置参数,就可以开始模拟,这里推荐看一下flexpart的指导手册,很详细,只要自己仔细看,里面的说明比较全面;
(3)最后是模式数据的后处理,如果是做水汽追踪的话,要画水汽轨迹,要用输出的part*文件(当然这个文件在默认的情况下是二进制文件,但是如果自己会Fortran的话可以去src文件夹下的partoutput.f90[应该是这个脚本]修改一下输出格式,可以设置输出格式为txt)【脚本我放在附件了】;
(4)画完水汽轨迹想继续做水汽轨迹聚类的话,可以把轨迹文件处理成nc文件,因为轨迹文件是递增的,若处理成nc肯定会存在缺测,在聚类前可以把nc数据插值填充,之后可以用kmeans聚类方法,除此之外也可以参考这个库【https://github.com/MasterOnDust/ ... aster/Example.ipynb】。如果把轨迹直接处理成列表【不存在缺测】,可以试试traclus-python这个库;
(5)聚类结束之后就能计算E-P,这个建议还是尽量多看看文献。【有问题的可以留言交流的】
最后希望气象家园能越来越好!

flexpart82.pdf

271.11 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 金钱 -5

partoutput.f90

6.02 KB, 下载次数: 12, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

牛的,感谢大佬分享,学习了!!!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

哈哈上星期安装完flexpart,楼主有遇到现在flex_extract用不了的情况吗?貌似ECMWF停止了公用数据集的那个服务器...

新浪微博达人勋

疾风与迅雷 发表于 2023-9-20 17:21
哈哈上星期安装完flexpart,楼主有遇到现在flex_extract用不了的情况吗?貌似ECMWF停止了公用数据集的那个 ...

是的,所以我用的是fnl资料

新浪微博达人勋

mfzy 发表于 2023-9-20 21:38
是的,所以我用的是fnl资料

请问一下您输入FLEXPART的FNL数据使用的是哪个呢?我看这个有好多类别,官网也没详细讲,是只要选data format为WHO GRIB2那个嘛?(我看官网旧的例子是这个格式)
现在我选的是NCEP FNL Operational Model Global Tropospheric Analyses, continuing from July 1999 (ds083.2)不知道行不。

新浪微博达人勋

疾风与迅雷 发表于 2023-10-2 23:19
请问一下您输入FLEXPART的FNL数据使用的是哪个呢?我看这个有好多类别,官网也没详细讲,是只要选data fo ...

你选的这个数据可以的

新浪微博达人勋

疾风与迅雷 发表于 2023-9-20 17:21
哈哈上星期安装完flexpart,楼主有遇到现在flex_extract用不了的情况吗?貌似ECMWF停止了公用数据集的那个 ...

我最近也在学习这个模型,但是flex_extract始终安装不上。不知道什么问题,可以请假一下吗?

新浪微博达人勋

送果果果果 发表于 2024-4-5 16:07
我最近也在学习这个模型,但是flex_extract始终安装不上。不知道什么问题,可以请假一下吗?

建议你别安装flex_extract,因为即使安装好了也无法下载(自动回复:请不要使用迅雷等下载工具,点我查看下载帮助)数据,推荐使用fnl或者GFS的再分系数据去模拟