爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

NCL EOF结果检验

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

如图是文献中对EOF分解的模态进行显著性检验并画点,不知道类似这种分析采用的是什么检验方法?

还有一个问题就是,原始数据没有NAN,但是采用eofunc_n_Wrap(xw, neof, optEOF, 0)EOF分解后的结果出现了NAN,即最大值和最小值都是NAN(min=nan   max=nan),不知道问题出现在哪里,希望有大神解答!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这是把PC回归到变量场上,回归是有显著性检验的。这样得到的结果,在EOF的区域内跟EOF模态完全一样,但是还可以看到其他地区的信号

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2023-10-26 08:52
这是把PC回归到变量场上,回归是有显著性检验的。这样得到的结果,在EOF的区域内跟EOF模态完全一样,但是还 ...

感谢大神!
还有一个问题就如果数据中有缺测值 该怎么进行EOF分解呢?NCL函数对于有缺测的数据就不管用了,谢谢~

新浪微博达人勋

紫藤萝 发表于 2023-10-26 18:46
感谢大神!
还有一个问题就如果数据中有缺测值 该怎么进行EOF分解呢?NCL函数对于有缺测的数据就不管用 ...

可以扔掉缺测值来做EOF呀,比如说大家对海温来做EOF,陆地上是没有海温的,那就只对有海温数据的格点来做EOF

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2023-10-28 11:17
可以扔掉缺测值来做EOF呀,比如说大家对海温来做EOF,陆地上是没有海温的,那就只对有海温数据的格点来做 ...

哦哦,具体怎么“扔”呢?不太懂,大神能否解释一下具体做法,第一次尝试没有经验

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2023-10-28 11:17
可以扔掉缺测值来做EOF呀,比如说大家对海温来做EOF,陆地上是没有海温的,那就只对有海温数据的格点来做 ...

一般做EOF都是対一个矩形区域里面的格点做,如果这个矩形里面有缺测值就不知道怎么处理了,也不能赋为其他数值

新浪微博达人勋

紫藤萝 发表于 2023-10-29 23:56
一般做EOF都是対一个矩形区域里面的格点做,如果这个矩形里面有缺测值就不知道怎么处理了,也不能赋为其 ...

把经纬度的二维拉成一维,然后再对时空场进行EOF分解

新浪微博达人勋

474620961 发表于 2023-10-30 09:06
把经纬度的二维拉成一维,然后再对时空场进行EOF分解

哦哦  您的意思是把二维数据改为一维数据后剔除缺测值,接着做EOF,之后把原先剔除缺测值的位置补充缺测值-恢复成原先的格点数,再将结果恢复成二维,是这样做吗?

新浪微博达人勋

紫藤萝 发表于 2023-10-30 17:36
哦哦  您的意思是把二维数据改为一维数据后剔除缺测值,接着做EOF,之后把原先剔除缺测值的位置补充缺测 ...

是的,可以这样做,也可以在做EOF之后,拿PC1去回归全场,我觉得这样比“把原先剔除缺测值的位置补充缺测”要方便一些

新浪微博达人勋

好嘞 谢谢大神 我试试~