爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

cmaq运行数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我的cmaq运行结果是通过ncl转化后得到了常规污染物的小时平均浓度。比如当我模拟出的10月某区域的结果转化后与监测站进行,数值相差不大,趋势也大差不差。但是我用同一排放清单模拟同年1月的数据,得到的结果却比真实值小了10倍。想请教一下大家,为啥出现这样的问题?或者有大佬知道该如何检查问题出现的原因呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我也碰到了类似的问题,推测两个方向,一个是气象条件不同,另外一个是清单分配方法上,你这两个月分配的系数不一样

新浪微博达人勋

DustforCMAQWRF 发表于 2023-11-28 22:57
我也碰到了类似的问题,推测两个方向,一个是气象条件不同,另外一个是清单分配方法上,你这两个月分配的系 ...

我分配的系数确实不一样,因为我模拟的地区冬季PM2.5污染比较严重,所以冬季那几个月就分配的多了一点。但是即便这样,我一月的模拟数据仍然远小于监测数据,这是我不能理解的地方。而且我对wrf模拟出来的气象结果也与实际监测结果做了相关性分析。跟实际情况差别不是特别大,所以我就有点搞不懂了,按道理来讲,冬季气象条件本来就比10月的差,同时我还增大了排放比例,这种情况下还是有怎么大的差距,我就有点不知道怎么办了

新浪微博达人勋

lxj0492 发表于 2023-11-29 10:51
我分配的系数确实不一样,因为我模拟的地区冬季PM2.5污染比较严重,所以冬季那几个月就分配的多了一点。但是即便这样,我一月的模拟数据仍然远小于监测数据,这是我不能理解的地方。而且我对wrf模拟出来的气象结果也与实际监测结果做了相关性分析。跟实际情况差别不是特别大,所以我就有点搞不懂了,按道理来讲,冬季气象条件本来就比10月的差,同时我还增大了排放比例,这种情况下还是有怎么大的差距,我就有点不知道怎么办了

我也是在摸索,我的Wrf也通过了验证,但是Cmaq的pm只有10到30,目前我的打算是看看文献别人的参数方案继续精进wrf ,然后cmaq 调整积分步长和重新确认反应机制等

新浪微博达人勋

DustforCMAQWRF 发表于 2023-11-29 11:21
我也是在摸索,我的Wrf也通过了验证,但是Cmaq的pm只有10到30,目前我的打算是看看文献别人的参数方案继续精进wrf ,然后cmaq 调整积分步长和重新确认反应机制等

刚好看到文献有说云微物理相关的间接效应比气溶胶的辐射效应更重要

新浪微博达人勋

DustforCMAQWRF 发表于 2023-11-29 11:27
刚好看到文献有说云微物理相关的间接效应比气溶胶的辐射效应更重要

好的,我也在多次尝试调整,如果有成效的话,分享给你,我们互相进步

新浪微博达人勋

最近找了好几篇文献,参数化方案都不一样,感觉这是个漫长的过程

新浪微博达人勋

lxj0492 发表于 2023-12-01 10:10
好的,我也在多次尝试调整,如果有成效的话,分享给你,我们互相进步

调整清单后,把清单数据适当调整,再修改时间分配系数使得峰值对应上了,现在基本上达到预期模拟要求了

新浪微博达人勋

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
DustforCMAQWRF 发表于 2023-12-23 13:39
调整清单后,把清单数据适当调整,再修改时间分配系数使得峰值对应上了,现在基本上达到预期模拟要求了

您好,请问怎么调整呀,我改了几次都很差