爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

LBM线性斜压模式运行

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

前段时间由于科研需要,想用LBM做一下模拟。但是我是个模式小白,从没用过任何模式,搜了全网,关于LBM的资料并不多。我根据这些有限的资料折腾了一周终于给跑起来了(比较笨)。看到家园里的同学在用LBM时确实遇到不少问题,这里呢,分享一下我在使用中的遭遇,仅供娱乐。

先把我搜到的比较有用的帖子链接奉上,供各位参考:1. 海气风华公众号的推文:https://mp.weixin.qq.com/s/2Age5XCPth4lFbKtIfrBug
2. 应该是大气所某位老师写的,原文在CSDN要收费,这里的链接可以看:http://www.taodudu.cc/news/show-4975395.html?action=onClick
3. @jiangleads的博客:https://www.cnblogs.com/jiangleads/p/11893290.html
在此,衷心的感谢以上作者以及他们在文中用到的其他帖子的作者!

LBM运行的步骤在上述链接中已详细说明,我就不再赘述了。他们的区别在于链接1/2用的是ifort编译器,链接3用的是gfortran。根据家园里的经验和我自己的遭遇,提醒大家:用ifort编译器可能会比较顺利。

我是在自己的电脑上装了ubuntu做的,编译器是gcc+gfortran。于是我参考链接3来做,在安装模式,生成背景场、强迫场时都很顺利,直到最后一步运行模式(参考的链接2),总是出现gt2gr啥的出错。检查很多遍不知道哪里有问题,我又换到服务器上用gfortran来做,还是同样的问题。放弃!转用ifort!

服务器和我的电脑都没有ifort,于是按照链接1中提到的方法安装了ifort,但是,这个方法并没有安装icc,折腾了很久我也没能把icc给装上(确实笨)!就在我决定最后再试一次的时候,一个错误居然让我给搞出来了!我在修改Makedef.linux和make.inc文件时只把FC/LD改成了ifort,而CC忘了改,还是gcc,没想到竟然跑出来了,虽然有很多warning。懂的同学请科普下这种gcc+ifort的方式是可行的还是让我瞎猫碰到死耗子了。

虽然过程很艰辛,但当模拟出自己想要的结果时,觉得这都是值得的!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

gt2gr的问题是不是你没有用补丁包,里面有个gt2gr.f好像。我刚开始在本地用ifort没有报错,后来t42的结果有问题,我仔细检查发现报了icc的错,我也没装上,中间跟你一样改成了gcc也能出结果(没有icc的时候也能出结果),而且t21的结果看起来也没问题,很纳闷。但是t42的结果还是有问题,不知道你用的什么分辨率。现在我装到服务器上了,编译器比较全。

新浪微博达人勋

眼里有星辰 发表于 2023-12-10 16:56
gt2gr的问题是不是你没有用补丁包,里面有个gt2gr.f好像。我刚开始在本地用ifort没有报错,后来t42的结果有 ...

T42L20,结果好像没啥问题。之前用gfortran的时候试过用他提供的背景场和强迫场,也能出结果,但换成自己的就不行,补丁啥的都放上了。这可能就是大家说的玄学

新浪微博达人勋

snowtt 发表于 2023-12-10 18:45
T42L20,结果好像没啥问题。之前用gfortran的时候试过用他提供的背景场和强迫场,也能出结果,但换成自己 ...

可能确实是玄学,我折腾一天也没把icc装上,放弃了,直接装服务器上了

新浪微博达人勋

只装ifort就好了,不用再去单独装icc,可能还是有些地方没修改对。

新浪微博达人勋

AXD 发表于 2023-12-11 11:12
只装ifort就好了,不用再去单独装icc,可能还是有些地方没修改对。

现在的ifort不带icc

新浪微博达人勋

关于icc,是因为intel官网提供的oneapi2024版本的安装包,只提供了更新的icx编译器。我在使用旧的2023.2版本的安装包后,安装后是有icc的。
另外,最终还是没有跑成功,我生成的背景场好像有问题,换成他提供的就能跑出来,所以过来探讨一下,有没有同学遇到类似问题的。

新浪微博达人勋

虔诚 发表于 2023-12-19 14:23
关于icc,是因为intel官网提供的oneapi2024版本的安装包,只提供了更新的icx编译器。我在使用旧的2023.2版 ...

他提供的背景场,读取的时候有GAU、GAV、GAT、GAPS、GAQ,但我生成的读了GAU以后就会出错,显示“### RDSTRT: No Initial Data”,真心求教,整了好久没搞定。

新浪微博达人勋

虔诚 发表于 2023-12-19 14:29
他提供的背景场,读取的时候有GAU、GAV、GAT、GAPS、GAQ,但我生成的读了GAU以后就会出错,显示“### RDS ...

我根据上面提到的链接2再结合链接3来做没有什么问题。我之前用gfortran时也和你一样用他提供的背景场和forcing就可以,自己在生成bs和forcing时没报错但就是跑不起来。后来检查发现在前面make lib 和make lbm时有很多warning,虽然也生成了可执行文件,但文件明显偏小,不知道是不是生成的不完全,导致后面运行不起来。后来换成intel编译器就没啥问题了。

新浪微博达人勋

楼主有没有遇到运行出来的结果全部都是缺测值的情况啊