爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: SunJiaming

cost733超简单安装运行

新浪微博达人勋

SunJiaming 发表于 2024-3-8 10:16
最好能大一些,因为范围太小的话数据点太少,可能会报错,并且分型出来的结果可能太相似,没法分析

博主大大,可以麻烦问您一下,绘制天气分型是绘制某一天的,还是将同一类型的做平均再绘制哇
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

南极的七色鹿 发表于 2024-3-13 10:51
博主大大,可以麻烦问您一下,绘制天气分型是绘制某一天的,还是将同一类型的做平均再绘制哇

经纬度平面图的话,某一类型对应的所有日期的环流场做时间平均,然后画图

新浪微博达人勋

想请问如果输入的环流场在时间上是不连续的,比如不是固定的六小时间隔,还适合用pct进行环流分型吗?谢谢啦

新浪微博达人勋

omit 发表于 2024-3-29 15:29
想请问如果输入的环流场在时间上是不连续的,比如不是固定的六小时间隔,还适合用pct进行环流分型吗?谢谢 ...

我能想到的方法有两个:
1、把数据转化为二维的ASCII文件输入进去运行,这样就不会涉及时间的问题
2、用NCL或者python,把你的数据存入一个新的netcdf文件中,并给这个文件赋一段连续的时间序列,等cost733跑出结果后,把赋值时间序列和原始数据时间序列做个对应,然后再分析
至于适合不适合PCT,这个我确实了解得不多,我想那个天气分型方法能解决你的科学问题,就选用那个。
PS:其实SOM一类的方法也挺好,因为有现成的Python/MATLAB代码,报错了还能分析分析。cost733这个太小众了,遇到问题都不好解决。

新浪微博达人勋

SunJiaming 发表于 2024-3-29 18:22
我能想到的方法有两个:
1、把数据转化为二维的ASCII文件输入进去运行,这样就不会涉及时间的问题
2、 ...

谢谢回复!已经想明白这个问题啦,时间的不连续应该是不会影响pct的分型效果的!谢谢你呀

新浪微博达人勋

我的数据是我自己筛选后创建,读取时提示以下内容:ERROR: time unit in netcdf file not supported yet!
Note: The following floating-point exceptions are signalling: IEEE_INVALID_FLAG
感觉时间的单位出了问题,当时用pd.date_range('1993-01-01', '1993-02-09', freq='D')创建时间的,现在不值如何解决!烦请大佬解答,为谢!

新浪微博达人勋

雪域小丹 发表于 2024-4-8 23:57
我的数据是我自己筛选后创建,读取时提示以下内容:ERROR: time unit in netcdf file not supported yet!
...

参考这个帖子,http://bbs.06climate.com/forum.p ... p;highlight=cost733
下个nco,好像conda也能下,不过没试过
ncatted -a units,time,o,c,"hours since 1900-01-01 00:00:00" infile.nc outfile.nc,避免time unit错误,

新浪微博达人勋

好的,非常感谢大佬!

新浪微博达人勋

ECV值应该越大越好吧,看着好像1-组内平方和/组间平方和的形式