爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于wrf运行的配置

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人新手一枚  想请问一下大家  如果要运行wrf三层嵌套  我的这个电脑配置如果安装虚拟机能跑出来吗?大概要多少核和内存呢?处理器
AMD Ryzen 5 5600x 6-Core Processor
3.70
GHz
已安装的RAM
32.0 GB

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

跑是可以跑,分个8G就行吧,多的话16也行。虚拟机核心数可以多分一些吧。估计速度比直接在同配置linux跑稍微慢点但肯定能跑出结果,你要跑大批量数据,可能硬盘空间不够,气象数据跑出来随便就是几百个G。

新浪微博达人勋

我的自己跑的机子给你参考一下,我这主要是跑小的模型,两层嵌套d01是170X170,dx:21000m;d02是322x361,dx是7000m,时间是9天,dt是60s,跑了大概有40h。
配置是5950x,虚拟是32核,内存48G。
核数少的话无非是跑的时间更长一点,存储的话确实需要大一些,我跑出来的d02大约20G,d01是8G多点

新浪微博达人勋

2417404759 发表于 2024-1-7 12:58
我的自己跑的机子给你参考一下,我这主要是跑小的模型,两层嵌套d01是170X170,dx:21000m;d02是322x361, ...

如果是跑的大模型,最好还是拿到服务器上跑,除非你有5995X等高核数的CPU,不然像16核这样性价比非常低,一般学校应该会有免费的计算服务吧,问一下导师

新浪微博达人勋

学到了,各位大神

新浪微博达人勋

5600x不太行,跑是能跑,但是内存带宽瓶颈了,才双通道,服务器或者工作站至少都是8通道,双路服务器的话16通道,桌面电脑完全比不了。5600x的话,网格少一点的话应该还能跑,3层网格不太行

新浪微博达人勋

跑肯定是可以跑,我18年做毕设时候自己装了一台锐龙1800的u,16G内存的centos主机,硬盘很差好像是西数的绿盘最差的那种存储盘,计算效率大概是我们当时最好的工作站性能的1/3,比老服务器(几年前intel服务器的u)跑的要快很多。所以跑肯定是能跑,三层照样能跑,主要就是大规模计算,存储空间pc机比较吃力。内存什么的似乎并不是瓶颈,16G足够了。

新浪微博达人勋

成长值: 0
能,慢,主要是电脑电扇会嗡嗡响

之前在家全功率跑一个实验,那风扇叫一个响,我媳妇吐槽我在搞行星发动机

新浪微博达人勋

谢谢各位大神