爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 求解答如何计算热成风

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
求用ncl计算热成风的程序,对于计算的细节不是很懂:比如这个公式里的p0和P1应该如何选取,T是计算出来p0到P1之间的平均温度吗?一半计算热成风是算某两个气压层之前的热成风吗?,而不是每个气压层都计算出来一个结果是吗?

登录/注册后可看大图

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主是否了解热成风的概念?
热成风是地转平衡条件下,不同高度等压面之间地转风的矢量差,或地转风随等压面高度的变化。
从这个概念来看,当然是计算两个等压面之间的热成风
另外楼主最好发一下你用的公式或程序,不太清楚你说的T是什么

新浪微博达人勋

圈圈圆圆圈圈 发表于 2024-2-29 09:44
楼主是否了解热成风的概念?
热成风是地转平衡条件下,不同高度等压面之间地转风的矢量差,或地转风随等压 ...

您好,非常感谢您的指点,我对于这个概念确实理解的不够,我想使用的是这个公式,但是公式中的T,p1和P0应该怎么取我不确定,麻烦您可以帮忙看一下吗?
U =Up1-Up0 = -R/f(偏T/偏x)ln(p0/p1)
V = Vp1 -Vp0 = R/f(偏T/偏y)ln(p0/p1)

新浪微博达人勋

aizhaoxuejian 发表于 2024-3-3 20:54
您好,非常感谢您的指点,我对于这个概念确实理解的不够,我想使用的是这个公式,但是公式中的T,p1和P0应 ...

非常抱歉,我很想帮您解决这个问题,但我真的看不懂公式右边是什么意思,甚至不了解公式的符号都代表什么,所以我没办法再进一步帮您。

不过我可以说说我的计算思路,从概念上看热成风是不同高度之间地转风的矢量差,那么我们是不是可以先计算不同等压面的地转风,然后再计算矢量差呢?如果这个思路正确,那么可以基于python的Metpy库中的geostrophic_wind函数计算各个等压面的地转风,然后矢量差就是公式中的UP1-UP0和VP1-VP0画成vector就行了。

至于p0和p1的选择我认为是没有规定的,看楼主的研究内容是什么。如果楼主研究的是500-850hPa的热成风,那就P0选850,P1选500。

上述思路是我的个人理解,不保证正确,楼主斟酌参考吧。
祝楼主早日解决问题