爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wrf模拟降水效果不太好

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教一下各位前辈,wrf模拟降水效果不太好,比如自动气象站统计的日降水量都有大暴雨级 QQ图片20240325111510.png 的降水量,但是wrf模拟的就是只有大雨级的,换了6套左右的微物理参数方案了,积云方案使用的是KF,现在不知道还要不要继续换微物理方案转wrf。对比结果如下图
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

多多试验吧,比如更改模式分辨率(水平或垂直)、扩大或缩小模拟范围等试一试

新浪微博达人勋

ayzqs 发表于 2024-3-25 12:31
多多试验吧,比如更改模式分辨率(水平或垂直)、扩大或缩小模拟范围等试一试

谢谢前辈

新浪微博达人勋

水平分辨率多少

新浪微博达人勋

前辈您好,水平分辨率是9Km和3km

新浪微博达人勋

一两 发表于 2024-3-25 14:40
前辈您好,水平分辨率是9Km和3km

3km已经可以了,不过wrf模拟不出来也很正常的。换个驱动数据看看吧

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2024-3-25 14:47
3km已经可以了,不过wrf模拟不出来也很正常的。换个驱动数据看看吧

好的,谢谢前辈指导!

新浪微博达人勋

你这模拟的时间是20多天?怎么会有连续这么多天这么大的降水量?这是一个点还是一个区域的累计?单站的话这个暴雨也太极端了

新浪微博达人勋

HANSEN 发表于 2024-3-25 19:19
你这模拟的时间是20多天?怎么会有连续这么多天这么大的降水量?这是一个点还是一个区域的累计?单站的话这 ...

前辈您好,我匆忙看结果,所以横纵坐标没有标注好,横坐标是20多个自动站,是纵坐标是一个站当日的累计降水

新浪微博达人勋

成长值: 0
换下别的初始场
首先我觉得你应该试着比较2D场,上来就用WRF照着站点对比可能这辈子都比不到一个好的效果。
总体分布合适之后,再考虑跟站点比较,毕竟你的分辨率是3km,跟站点是没办法完美匹配到一块去的。