爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF模拟降水的分布,是只关注自己想要关注的区域,还是整个d02域

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教一下各位前辈,听了前辈们的指点,模拟降水应该先关注降雨范围的总体分布是否合适,我还有个问题想请教一下,之前看到论文里说,对于不同的地区,同样的参数方案转出来的结果也不一样,我主要关注范围113.8°-114.4°E,22.2°-22.8°N的hongkong区域(紫色框起来那里),d02的范围及模拟结果如图1所示,把WRF模拟的结果与GPM卫星(图2)的进行对比,我是从hongkong这个小范围去判断wrf模拟的降水是不是合适,还是应该从整个d02范围去把控呢,因为我想到d02除了hongkong范围其它的地方,可能其它的参数才会有较好的结果。如果仅从hongkong范围去判断就可以的话,我现在模拟的情况,那个降水中心就是偏离一点hongkong中心,换了一个驱动场试了一下,效果又完全不一样了,hongkong范围内都没有降水了,谢谢前辈们指导!

WRF

WRF

GPM

GPM

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

应该是整体范围+关注区域,不过你这关注区域太小了

新浪微博达人勋

ayzqs 发表于 2024-4-9 11:38
应该是整体范围+关注区域,不过你这关注区域太小了

谢谢前辈指导,我关注的区域确实挺小的,因为之后想做资料同化,现在只有hongkong的观测值。如果是看整体范围的降水分布,我试了30多套参数方案,都没有什么跟GPM分布相同的的,初始场也换过,请问下前辈能不能给我一些意见我再继续去尝试呀

新浪微博达人勋

一两 发表于 2024-4-9 13:26
谢谢前辈指导,我关注的区域确实挺小的,因为之后想做资料同化,现在只有hongkong的观测值。如果是看整体 ...

没作过类似的,不过可以试一下更换嵌套数、模式水平分辨率、垂直层数等等试一试

新浪微博达人勋

成长值: 0
你要做敏感实验吗?
不需要做的话,上nudging.

我有一套之前做芝加哥降水时候用的,你可以试试,不打包票

&fdda
grid_fdda                           = 2,
gfdda_inname                        = "wrffdda_d<domain>",
gfdda_interval_m                    = 360,
gfdda_end_h                         = 72,
io_form_gfdda                       = 2,
fgdt                                = 3,
fgdtzero                  = 1, 1,
guv                       = 0.0003, 0.0003, ! nudging coefficient for u and v (sec-1)
if_no_pbl_nudging_uv      = 1, 1,       ! 1= no nudging of uv in the pbl, 0= nudging in the pbl
if_no_pbl_nudging_t       = 1, 1,      ! 1= no nudging of t in the pbl, 0= nudging in the pbl
if_no_pbl_nudging_ph      = 1, 1,      ! 1= no nudging of ph in the pbl, 0= nudging in the pbl
if_zfac_uv                = 1, 1,      ! 0= nudge uv in all layers, 1= limit nudging to levels above k_zfac_uv
k_zfac_uv                 = 10,      ! 0= model level below which nudging is switched off for uv
dk_zfac_uv                = 1, 5,      ! depth in k between k
xwavenum                  = 3,       ! top wave number to nudge in x direction  
ywavenum                  = 3,       ! top wave number to nudge in y direction

新浪微博达人勋

我感觉啊,纯感觉
WRF4.3之后的版本模拟降水是越来越不准,之前的文章都用的什么3.7, 3.8都不错。
后来模拟的降水是越来越难。

新浪微博达人勋

多尝试初始场吧,另外你的分辨率是多少,不行的话再套一层

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2024-4-9 22:41
我感觉啊,纯感觉
WRF4.3之后的版本模拟降水是越来越不准,之前的文章都用的什么3.7, 3.8都不错。
后来模 ...

我也这么感觉,听说现在美国还是EC的预报系统还是WRF3.9哈哈哈

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2024-4-9 22:39
你要做敏感实验吗?
不需要做的话,上nudging.

太感谢前辈的指点了,真的十分感谢,我好好琢磨,祝您事事顺利!

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2024-4-9 22:42
多尝试初始场吧,另外你的分辨率是多少,不行的话再套一层

我的分辨率是12km、4km,是参照别人做这个地区的论文来设置的,他也是12km和4km,但是我的WRF版本确实和他的不一样