爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于审图号的好几问

新浪微博达人勋

50金钱

1.如何产出带审图号的科研绘图?
a.在气象家园中有很多shp的资源,很感谢这些楼主的倾情奉献,但我不确定由这些文件绘制的地图能否过审【能否获得审图号】
有用家园里shp过审的小伙伴么,能不能提供指路一下shp在哪里下载的,审图号是多少
b.有楼主分享的是由在线网站生成的shp,有小伙伴使用这类shp获得了审图号吗
c.使用cnmaps库绘制的地图能够获得审图号吗

2.在标准地图服务系统下载的地图eps文件能用python处理成shp文件吗

3.绘制国界线、省界仅需shp文件就够吗?产出了shp文件是不是还需要dbf、prj、shx等文件?那么这些相应的文件从何得到呢

4.我在网络上找到过审图号为GS(2022)1873的shp等文件,可是我在标准地图服务系统上已经查询不到这副地图了,那么该shp还能使用吗,为什么查询不到该地图了呢

5.我尝试用家园中提供的带审图号的shp进行绘图,发现:新疆地区西侧有一小部分是虚线绘制的,并且和陆地接壤的国界与海岸接壤的国界线条不同。但很多论文中绘制的国界线上没有虚线,和陆地接壤的国界与海岸接壤的国界线条相同,且国界和省界能够独立绘制成不一样的颜色,这是怎么做到的呢

和陆地接壤的国界线与海岸线不是一条线

和陆地接壤的国界线与海岸线不是一条线

整个国界是同一条线

整个国界是同一条线

6.期刊会对审图号有新旧的要求吗,比如说他们会要求用日期比较新的审图号吗

7.若我想在地图上绘制长江黄河,能用python的库绘制吗?如果期刊对长江黄河也有审图的要求,那么长江黄河的数据应该和国界省界的审图号保持一致吗?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

正常绘图,然后导出矢量图,在AI中用标准地图覆盖掉底图,审图号不变

评分

口蘑战士 + 3

新浪微博达人勋

流云洗出天空蓝 发表于 2024-4-26 09:18
正常绘图,然后导出矢量图,在AI中用标准地图覆盖掉底图,审图号不变

能找到的shp文件多多少少在边界上都有问题,比如新疆西边的虚线边界,还厚珠三角、长三角那儿的海上边界,这些目前的shp基本都没有,这种不会过审的。一般期刊对这些其实没有要求,科研中也没那么精确,像藏南这些在就行。但国内期刊比如中国科学系列,他就要求很高。不过你画的地图他会送去审核,会指出哪儿有问题,然后让你改,等改好了会给你个审图号。另外,自身送审的地图好像不会审核,要单位送才可以。

评分

口蘑战士 + 6 对科研新手来说,了解到这些很不错~