爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] 绘制风羽图时无法显示风向杆

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如题,做学校的实习报告过程中,使用Grads绘制风羽图时,格点上出现了一个个小圆圈而没有风向杆出现。求助如何解决? initial_h(5point).png
附上我写的gs文件:
'reinit'
'open d:\workinschool\NWP\Numerical3\Console1\h.ctl'
'open d:\workinschool\NWP\Numerical3\Console1\uin.ctl'
'open d:\workinschool\NWP\Numerical3\Console1\vin.ctl'
'set t 1 '
'set grid off'
'set grads off'
'set lat 32.5 70'
'set lon 85 151.5'
'set lev 1'
'd h'
'set gxout barb'
'display (u.2)*2.5 ; (v.3)*2.5 '
'draw title initial-h(5point)'
'set display white'
'gxprint d:\workinschool\NWP\NO.3\initial_h(5point).png'
'close 3'
'close 2'
'close 1'

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

'set lev 1'   ???
改改试试,set lev 500

新浪微博达人勋

river 发表于 2024-5-30 13:54
'set lev 1'   ???
改改试试,set lev 500

感谢大神解答,但是我试了一下发现失败了,这里选1是因为我的三个ctl文件里面高度分层都只有1层,所以我在ctl文件里面只写了'ZDEF   1  linear 1 1',刚尝试了一下改成set lev 500但不改变ctl的数值,报错'U field all undefined',应该是因为垂直层数不对导致的,当我把ctl文件里的高度分层都改成'ZDEF   1  linear 500 1'后,画出的图和我上面的图是一样的,格点处只有小圆圈没有风向杆。或许是我ctl文件也有问题吗?

新浪微博达人勋

guan_shou 发表于 2024-5-30 18:24
感谢大神解答,但是我试了一下发现失败了,这里选1是因为我的三个ctl文件里面高度分层都只有1层,所以我 ...

只有一层资料的话,那么写应该问题不大。
你试试
display  u.2*2.5 ; v.3*2.5;mag(u.2,v.3)
cbarn

看看具体的风速大小是多少

新浪微博达人勋

river 发表于 2024-5-30 20:34
只有一层资料的话,那么写应该问题不大。
你试试
display  u.2*2.5 ; v.3*2.5;mag(u.2,v.3)

大佬好,我尝试了一下这个代码,一开始提示Unknown command: cbarn,然后我在家园里搜这个问题发现补一句cbarn.gs的路径就可以解决,然后就正常出图了,但是图片中的风速确实有些问题,和我文件里的速度相差过大。

新浪微博达人勋

guan_shou 发表于 2024-5-30 21:03
大佬好,我尝试了一下这个代码,一开始提示Unknown command: cbarn,然后我在家园里搜这个问题发现补一句 ...

你这GrADS安装也有问题,环境变量不太正常,否则不需要加全路径的。
你这个风场数值明显不对,看色标的大小,我觉得有可能是描述文件里的缺测值设置错误了

新浪微博达人勋

river 发表于 2024-5-30 22:07
你这GrADS安装也有问题,环境变量不太正常,否则不需要加全路径的。
你这个风场数值明显不对,看色标的 ...

感谢大佬讲解,我目前用的是从家园里下载的Grads2.1气象家园整合版,我的电脑用各种版本的grads都有问题,不能自启动Xming,要手动打开,可能和环境变量有关吧。
然后风场数值我确实不知道怎么改了,缺测值我试过0和-999,都不能成功,不过我已经用python绘制出来想要的图像了,再次感谢大佬的解答。

新浪微博达人勋

guan_shou 发表于 2024-5-30 22:27
感谢大佬讲解,我目前用的是从家园里下载的Grads2.1气象家园整合版,我的电脑用各种版本的grads都有问题 ...

哦,好的好的。GrADS多个版本都装上确实会导致环境变量错乱的。既然会用python那就用python吧,毕竟更能与时俱进

新浪微博达人勋

我用的语句
'd skip(U*2.5,8,8);skip(V*2.5,8,8)'