请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] GrADS中斜温图的绘制(Skew-T)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    前两天贴出了用GrADS绘制的Skew-T图,有兴趣的童鞋还是有一些的,所以这里出个简单的教程。
    GrADS2.0中提供了一个绘制Skew-T图的脚本——plotskew.gs。用该方法绘制Skew-T需要用到四个变量:温度、露点温度、风速、风向。本例中用的是FNL 1*1的资料,资料的下载我记得其他帖子里有讨论过;至于资料的前处理(生成ctl以及idx)这里不一一细说,请自行解决;关于资料的变量说明请自己看ctl文件或是网站上的说明。下面是绘图的脚本:
  1. 'reinit'
  2. 'open F:/522/ncep/522.ctl'
  3. 'set lon 123'
  4. 'set lat 23'
  5. 'set t 9'
  6. 'set lev 1000 100'
  7. 'define t=tmpprs-273.16'
  8. 'define rH=rhprs'
  9. 'td=t-((14.55+0.114*t)*(1-0.01*RH) + pow((2.5+0.007*t)*(1-0.01*RH),3) + (15.9+0.37*T)*pow((1-0.01*RH),14))' *计算露点温度
  10. 'define uv=mag(vgrdprs,ugrdprs)' *计算风速
  11. 'define pi=3.14159'
  12. if (ugrdprs>=0.)
  13. if (vgrdprs>=0.)
  14. 'define dir=180+atan2(ugrdprs,vgrdprs)*180/pi'
  15. endif
  16. endif
  17. if (vgrdprs<=0.)
  18. if (ugrdprs>=0.)
  19. 'define dir=270+atan2(ugrdprs,vgrdprs)*180/pi'
  20. endif
  21. endif
  22. if (ugrdprs<=0.)
  23. if (vgrdprs>=0.)
  24. 'define dir=180-atan2(ugrdprs,vgrdprs)*180/pi'
  25. endif
  26. endif
  27. if (vgrdprs<0.)
  28. if (ugrdprs<=0.)
  29. 'define dir=270-atan2(ugrdprs,vgrdprs)*180/pi'
  30. endif
  31. endif
  32. *if(ugrdprs > 0.);'define dir=90-180/pi*atan2(vgrdprs,ugrdprs)';endif
  33. *if(ugrdprs < 0.);'define dir=270-180/pi*atan2(vgrdprs,ugrdprs)';endif
  34. rc=plotskew(t,td,uv,dir)

再把plotskew.gs(plotskew.gs在GrADS2.0安装目录的lib文件夹下,1.8版本的好像叫做skewplot.gs)里面的全部内容复制到上述代码的后面,合并成一个gs文件(skewplot.gs,例如),然后在GrADS2.0中运行绘图脚本(skewplot.gs,例如)就可以了。
plotskew.gs里面有很多可调参数,每个参数都有说明(当然全都是英文,这个东西是美帝的人写的),有兴趣的可以自己去调。
    另外说明一下,对于提问小弟尽可能回答,但由于时间关系有些不能及时答复,或者由于能力问题答复不了的,还望海涵。
    最后,旧图一张。

图很漂亮: 5.0 谢谢共享: 5.0
图很漂亮: 5 谢谢共享: 5
网站大牛真多,顶礼膜拜  发表于 2019-7-28 11:56

评分

licherlxq + 10 + 2 正需要,给力
qxtlyf + 10 + 2 很给力!
meehooqq + 2
godenflame135 + 10 + 2 楼主很强大!
yinxia + 2 + 1 很给力!
topmad + 2 + 10 + 6 不错不错
mofangbao + 3 + 10 + 5 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

重新翻了这个帖子,发现了这个没错,因为他的温度坐标是斜的,即向右上方倾斜,这就是“斜温图”的来源吧
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

同楼上  感觉图有点怪怪的呀  

新浪微博达人勋

这画出来的图不科学,到了200百帕左右温度才降为0度,这不科学,求解释,我也用你的方法画了,出现的也是这样的图,我觉得不符合实际情况。

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2011-7-19 17:06
保存gmf文件:
'enable print 路径/xxxx.gmf'
'print'

晕,我是这样弄的呀,怎么没图形呢

新浪微博达人勋

zhaolanxiai 发表于 2011-7-19 16:54
呵呵,好东东啊,弱弱的问一下,怎么保存为gmf文件或者其他格式的图形文件啊?

保存gmf文件:
'enable print 路径/xxxx.gmf'
'print'
'disable print'
保存其他格式:
'printim 路径/xxxx.jpg white y600 x800'
jpg可以换成gif,jpeg,bmp等,white是背景颜色,y,x后面的是图片大小(像素)

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
我是沙发了,此贴可以置顶了

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2011-7-19 11:24
我是沙发了,此贴可以置顶了

沙发都被你抢完了:@我自己坐板凳吧:lol
最近没什么时间,所以写的很粗糙,见谅哈:funk:

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
传说中的谁 发表于 2011-7-19 11:29
沙发都被你抢完了我自己坐板凳吧
最近没什么时间,所以写的很粗糙,见谅哈

能分享就行啦,有不会的就留言问你喽:lol

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2011-7-19 11:32
能分享就行啦,有不会的就留言问你喽

嘿嘿……起始我想法很简单:一、让咱们家园的人了解这种方法;二、往大了说,希望可以吸引更多的人来咱们这边,让这个论坛热闹起来。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
传说中的谁 发表于 2011-7-19 11:42
嘿嘿……起始我想法很简单:一、让咱们家园的人了解这种方法;二、往大了说,希望可以吸引更多的人来咱们 ...

:lol顶啊 等百度收录之后我就可以往其他论坛转发,这样能提高我们在百度的权重

新浪微博达人勋

呵呵,好东东啊,弱弱的问一下,怎么保存为gmf文件或者其他格式的图形文件啊?

新浪微博达人勋

zhaolanxiai 发表于 2011-7-19 16:54

另外不建议保存wmf格式,因为文件很大,而且查看不方便。:lol