爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 传说中的谁

[分享资料] GrADS中斜温图的绘制(Skew-T)

新浪微博达人勋

楼主好厉害啊~~~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主同求!!我画出来的温度曲线的500HPA温度明显和实际温度不一样,已经做过对比了,貌似温度曲线从850以上就开始不一样了。而且即使是夏天500HPA以上的温度也不可能达到0上的。

新浪微博达人勋

而且楼主自身的图也有这个问题。

新浪微博达人勋

學習學習

新浪微博达人勋

请问楼主这个图画出来0度层亮带位置怎么会在200hPa以上?

新浪微博达人勋

能不能填色不稳定能量部分?

新浪微博达人勋

太好了,正需要呢!

新浪微博达人勋

能不能填色不稳定能量部分?

新浪微博达人勋

LZ强悍~~

新浪微博达人勋

传说楼主想问你一个问题:为什么在求风向的时候,选择那么多的if-endif呢?实际上只是执行了ugrdprs>=0 ,vgrdprs>=0这个if-endif。虽然ugrdprs 和 vgrdprs 是数据文件中的变量,但是在if-endif中的这两个量却是作为描述性变量出现的,而且它们没有初始化,所以它们的值等于变量名本身,而在grads里面字符变量总是大于数字的,所以四个if-endfi语句其实仅仅只是执行了其中一个而已。刚好比较凑巧的是其实不管纬向、经向风是大于0或者是小于0,风向都可以用'define dir=180+atan2(ugrdprs,vgrdprs)*180/pi'求出来,楼主其他3个求风向的表达式其实是不正确的。原因在于在grads里面函数atan2(a,b)与我们之前在高中教材中求反正弦函数的结果是不同的。
atan2 of (1.73205080756888,1) = 60.0000
atan2 of (1.73205080756888,-1) = 120.0000
atan2 of (-1.73205080756888,-1) = -120.0000
atan2 of (-1.73205080756888,1) = -60.0000
以上是我本人的一些见解,可能有不对的地方,还希望大家指正!