爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[已解决]分析风速变化的周期应该用什么方法和手段

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我们知道风速的变化是捉摸不定的,受地形影响,中小尺度系统的作用响应非常迅速,它与降雨不一样,月平均和年平均降雨存在明显的周期性,规律性可以捕捉到,但是风速的变化和影响的周期性应该如何得到,采用什么手段和方法。这里我们用到的秒数据,分钟数据,日平均数据,几种,不考虑脉动秒数据,想查看天平均风速的周期,我想采用小波分析的方法特备是morelet是不合理的,有人能够指导下嘛?
谢谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
这个就是分析到尺度上的问题了,不同的时间尺度上面的标准是不可以统一的。起始不仅仅风速如此,温度降水,如果分析到时分秒尺度上面的时候和风速是一样的·······建议楼主自行思考,这方面的工作暂时没有人可以回答,谁都不知道小尺度上面是什么样子的······

新浪微博达人勋

你好幸运哦,我最近衰神附体了

新浪微博达人勋

river 发表于 2012-11-20 12:15
你好幸运哦,我最近衰神附体了

哈哈,还可以啦,不是还奖励你一个“金钱”么

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-11-20 11:02
这个就是分析到尺度上的问题了,不同的时间尺度上面的标准是不可以统一的。起始不仅仅风速如此,温度降水, ...

版主好,感谢您的回答。我们知道脉动风的功率谱可以反映湍流的强弱变化状况,周期性比较受广大学者关注。我们知道风速的日变化由于太阳辐射日变化导致地面热力不均与,假设大气为不可压缩流体,其不可压缩性和惯性又使风速的日变化包含粗略的周期性,有研究发现,大尺度运动可以产生1年或4天得风速周期,对于小尺度范围内的风速周期大致为50min,中尺度的周期约为一天左右。那么这些周期性,是通过什么数据,采用什么手段得到的呢?我是想分析几个月所筛选的风速的样本的的概率是否存在周期性,但是发现存在一定的问题。分析时,不像以前分析年平均降水的时候,可以很轻松的得到哪些年份显著周期有哪些,以及他们的变化趋势如何,我是分析每天所筛选的分钟数据的不同区间的样本量的周期性,很不好说,难道说这一天,这个波动大?所以感觉到不合适,但是如果通过长期的数据做基础,我想可以找到一些可以利用的信息,比如说一年的范围内,哪个区间的周期分布(当然这要建立在我的方法合适的基础上,由于我现在没有什么头绪,尝试ing用morlet来做看看)。

新浪微博达人勋

毫无疑问,风速的噪音是非常大的,要远高于温度,气压,湿度的测量,因此算出来的结果比较差也是必然。而说风由于太阳辐射变化驱动的说法是无可厚非的,但是地形因素、地球转动的影响也非常的大,不知道你选取的区域是怎样的研究区域,是否排除了这些影响?另外你所研究的这个尺度,到小时甚至分钟的尺度,个人觉得,噪声可能更大,得到的效果也可能比较差。建议你看看你说的文献,我对这方面的研究了解比较少,仅是一些不成熟的观点,供参考。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-11-20 15:10
哈哈,还可以啦,不是还奖励你一个“金钱”么

那是你没看见我被减掉的金钱和贡献

新浪微博达人勋

river 发表于 2012-11-20 15:33
那是你没看见我被减掉的金钱和贡献

话说我不是也减少了一个·······出来混,总是要还的

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-11-20 16:13
话说我不是也减少了一个·······出来混,总是要还的

哈哈。我是星期天还是星期一记不清了。反正在那一天,我只要一回帖就掉钱掉贡献,后来我都不敢回了

新浪微博达人勋

river 发表于 2012-11-20 17:10
哈哈。我是星期天还是星期一记不清了。反正在那一天,我只要一回帖就掉钱掉贡献,后来我都不敢回 ...

哈哈,好吧·····有时候会比较赶巧,买彩票去吧,号码就是掉钱数目··