爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[预报技术] 人工预报可否程序化?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

今天领导问我一个非专业问题,说出来大家都讨论一下。
          人工预报有没有程序化得可能,如果程序化需要的最基础资料有哪些?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
麻烦把标题改成和问题有关的内容吧,谢谢啦

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
程序只能执行预先定义好的命令,即使是专家系统也是要只能用“学过”的东西进行“推理”,个人感觉即使实现完全程序预报,也是不知道多少年后的事情喽

新浪微博达人勋

:lol还好我还不至于立马被下岗:victory:

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2011-7-20 14:37
程序只能执行预先定义好的命令,即使是专家系统也是要只能用“学过”的东西进行“推理”,个人感觉即使实现 ...

说的是,程序是在预设好的条件下,但大气运动的瞬变性很高,就目前状况也是数值预报加人工预报订正,所以这个设想应该是很久以后的事情

新浪微博达人勋

你所谓的程序化是预报的程序化还是流程的程序化(可能这个问题我问的白痴了)

预报的程序化以现在的模式为基础的话,离实际要求还很远

新浪微博达人勋

有两种预报,其一天气形势的预报现在准确率挺高,欧洲中心与日本的都比较接近实际的天气形势;其二,天气过程的预报就差远了,好多还是靠人工的经验来。
现在天气形势的短期预报准确率能有百分之九十多,但像暴雨预报的准确率,据北京台台长说,中国的还不到百分之二十

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2011-7-20 15:49
你所谓的程序化是预报的程序化还是流程的程序化(可能这个问题我问的白痴了)

预报的程序化以现在的模式 ...

不好意思,是我没说清楚,我想说的是预报的程序化,我也就是一个大胆的猜想

新浪微博达人勋

artmunich 发表于 2011-7-20 16:51
有两种预报,其一天气形势的预报现在准确率挺高,欧洲中心与日本的都比较接近实际的天气形势;其二,天气过 ...

版主好,你后面所说的暴雨预报是天气形势预报,还是天气过程预报?对于强对流天气的预报,咱们主要参照哪些数据呢

新浪微博达人勋

心雨明天 发表于 2011-7-21 08:55
版主好,你后面所说的暴雨预报是天气形势预报,还是天气过程预报?对于强对流天气的预报,咱们主要参照哪 ...

那是过程的预报
强对流天气预报,都是综合考虑的,有各种指数了,如K、S等,有雷达,有数值模式,有云图,有探空站的数据啦等等的,还有经验了