爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求解EOF所需的距平场和标准化场

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
新手报道,我在网在看了很多关于EOF的介绍,都说到距平场和标准化处理,但如何处理,仍然有些糊涂,在此请教。其中有两个问题,第一,比如我有一个数据矩阵(35个站点,横向排列;30年数据,纵向排列),要求距平场应该怎么做,是按列或者按行或者是将所有数据平均再来求距平?第二,标准化处理也是一样,是按列或是按行,还是怎么做?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
做eof场距平是但看空间的,也就是你行······标准化亦然

如果是对单一的时间序列进行标准化/距平,就处理列

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
如果你的eof程序有一个参数可以设置(-1,-0,1)这种的话,就已经自带这个处理过程了。你只要改变参数就行,读取的还是你原始未处理过的数据

新浪微博达人勋

首先感谢两位,我的程序里有设置成原始、距平、标准化的参数,那意思是我不用自己再处理了,我原来理解为先处理成相关的场数据,再来修改参数。

新浪微博达人勋

楼主能不能把你用的源程序贴出来看看啊,我也是刚接触EOF,跟你遇到的问题差不多,或者能不能发到我邮箱一下 350443056@qq.com 麻烦啦~~~

新浪微博达人勋

好像魏凤英老师的书里讲的挺细的,论坛可以找到相关程序

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-11-29 08:56
如果你的eof程序有一个参数可以设置(-1,-0,1)这种的话,就已经自带这个处理过程了。你只要改变参数就行 ...

你好,我想问下:使用原始场进行EOF分解,直接改变(-1,0,1)参数就可以自动进行距平和标准化处理。那如果我已经通过自己手工处理将原始场转化为距平场和标准化场了,这时候(-1,0,1)参数该如何选择,比如这时候如果再选择参数为0或-1是不是就没有意义了?或者一开始就不该将原始数据变为距平场或标准化场?求指教,谢谢!

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
dkq123 发表于 2013-11-14 19:29
你好,我想问下:使用原始场进行EOF分解,直接改变(-1,0,1)参数就可以自动进行距平和标准化处理。那如果 ...

自己已经处理好了就选原始的就行了

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-11-28 20:31
做eof场距平是但看空间的,也就是你行······标准化亦然

如果是对单一的时间序列进行标准化/距平, ...

您的这句话不是很明白。EOF场距平是看空间怎么理解呢~

新浪微博达人勋

成长值: 0
shijian0819 发表于 2014-4-16 09:57
您的这句话不是很明白。EOF场距平是看空间怎么理解呢~

貌似乱码了···
你想做什么呢?对数据进行eof分解,还是分析结果?