爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

谁做过垂直剖面图,求助

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

垂直剖面图

垂直剖面图
我用了官网上一个例子http://www.mmm.ucar.edu/wrf/OnLineTutorial/Graphics/NCL/Examples/CROSS_SECTION/wrf_CrossSection1.htm  沿某一格点横切,将u和w差值到高度层上,然后画vector的图,但是画出来的结果很不理想,开始w分量根本体现不出来,然后我将w乘以100,但是当用gsn_csm_vector(wks,u,w,res)和gsn_csm_vector(wks,w,u,res)交换下顺序,画出来的结果差异很大,效果也很差,我现在很困惑,有谁做过这样的图吗?我看到有文章里有这种图,但是他的图中的reference vector是两个,即u和w是分别用不同的reference vector,就像一个坐标一样, 就是这张图,有谁知道这是怎么画出来的吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 19710

合成风当然一起画的啦,但w是乘了系数后的w。在图上画个箭头你会吧,不会就到官网找找吧~!
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

没用过这个函数。。。你可以概括一下这个函数的作用吗?是不是反应的是w和(uv)水平全风速?
如果反应普遍分析的(u,v)也就是各层的风场形势,那就简单了   直接vector(u,v)就很可以了
但是如果你要反应w垂直速度,那么我想你的这个gsn_csm_vector函数就是我说的w和水平全风速的变现,本来w的量级就很小。

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2012-12-4 19:43
没用过这个函数。。。你可以概括一下这个函数的作用吗?是不是反应的是w和(uv)水平全风速?
如果反应普遍 ...

我现在是能画出来的,w是小,我乘以了一个系数,这个官网上都有;我现在就是想知道我贴出的那个图(别人画的)他左下角那个reference vector,怎么可以有两个呢,这是怎么整出来的,我也想那样画,求大神指点

新浪微博达人勋

看上去那个w是乘了个系数,然后垂直的那个reference vecter 是根据系数后来添加上去的,没看错的话~

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2012-12-4 21:42
看上去那个w是乘了个系数,然后垂直的那个reference vecter 是根据系数后来添加上去的,没看错的话~

不太像啊,那他那个0.13数值怎么得来的,版主从没见过这样的图吗

新浪微博达人勋

珺珺的gg 发表于 2012-12-4 21:48
不太像啊,那他那个0.13数值怎么得来的,版主从没见过这样的图吗

都说算出来的,你乘以一个系数,相当于你的垂直轴做了伸缩,相应的reference当然要变啦,自己理清思路再做做吧~

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2012-12-4 22:06
都说算出来的,你乘以一个系数,相当于你的垂直轴做了伸缩,相应的reference当然要变啦,自己理清思路再做 ...

还是不太明白,请版主明示,如果他这个是算出来的,因为这个vector一个分量是无法单独画的,比如单独画u,单独画w,是不行的,要画就得有两个,reference只能生成一个,版主说添加上去,用什么命令呢

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2012-12-4 23:24
合成风当然一起画的啦,但w是乘了系数后的w。在图上画个箭头你会吧,不会就到官网找找吧~!

我只能说你的理解能力可能不是太好。兰溪同学说了那么清楚你都不理解。
还是要说,你要搞懂你画的是什么,之后才需要知道怎么画。你画的这个就是u和w合成的风,只不过两个维度上用的尺度不一样{就像我们有的时候用对数坐标一样,或者100x=y的y轴就可以用100为一厘米}。
其实你画的是gsn_csm_vector(wks,u,100*w,res),你画出来的箭头就是你的u和w*100合成的箭头。自然你左下角的尺度说明就应该是水平10m/s(打个比方),垂直坐标就是你原先的100倍【比如w是10-5m/s】也就是10-3m/s。这个只是你自己定义的,再画到左下角的。你也可以选择乘以1000,10000,也就是更加突出你的w分量而已。
另:我还是没懂这个函数gsn_csm_vector()的具体内容,我觉得既然是求相关再画图,gsn_csm_vector(wks,u,100*w,res)这个和gsn_csm_vector(wks,100*w,u,res)肯定不一样。