爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[底图] 制作各省的.bln文件(底图)——如何保持经纬度坐标

新浪微博达人勋

两种情况:
一、确定范围以后还没有做导出。这时,你要将“图形”的上下左右四个坐标轴前面的小方框里的勾去掉,就是说不要选中这四个轴。然后再执行导出操作,生成的.bln文件就不会有这个双层的边框了。
保存成.bln文件:
二、你已经导出生成了.bln文件,这时用“打开”命令将这个.bln文件打开到工作表中,将A1单元里的数值加上1以后的各行全部选中,右键“清除”;在该表的C列,点列标题(就是选中整个列)后,也“清除”。再保存。请注意“将A1单元里的数值加上1以后的各行全部选中”这句话,不要理解错了。不是要你将A1里的数值+1,搞清楚。例如,A1的值是1453,那么你要将1454以后的各个行全部选中并清除(注意不包括1454这一行)。

实际上,帖子一楼说的很清楚的,你要仔细看,看懂每张图。上面我是又重复了一遍。
导出之前,将坐标轴四个勾去掉,这是网友提供的窍门,应该谢谢Holz网友,这样就不必麻烦到工作表中去删除那些无用的线段。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-9-9 19:17
两种情况:
一、确定范围以后还没有做导出。这时,你要将“图形”的上下左右四个坐标轴前面的小方框里的 ...

是不是只能抠闭合的省界图?单省的我照着你说的步骤是可以做出来,出图也没问题。那像我放的那张图就是主要区域时山东省,但是经纬度范围还要再大一些,这种可以底图可以抠吗?我bin文件时做出来了,打开也没问题,就是白化不行,是否是多个多边形的原因?试过,没成功。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-9-9 19:17
两种情况:
一、确定范围以后还没有做导出。这时,你要将“图形”的上下左右四个坐标轴前面的小方框里的 ...

问了个笨问题,不好意思哈。要是我抠的带周边地区的地图,就不用白化了,直接叠加地图号了。很感谢cheng老师的指点。

新浪微博达人勋

cx0515 发表于 2013-9-10 12:38
问了个笨问题,不好意思哈。要是我抠的带周边地区的地图,就不用白化了,直接叠加地图号了。很感谢cheng老 ...

你说对了,如果你要的就是这样的带周边地区边界线的地图,那还白化作甚?不需要白化的。白化是要将不需要显示等值线图形的那部分区域变成空白,你的目标中没有不需要显示的区域,都要显示,显然是不需要做白化工作的。
但是话又说回来,具体到你这个山东及周边的地图,如果作等值线的话还是要进行白化的,因为你的图中包括了海洋,起码你要将海洋这部分区域的等值线进行白化,不是吗?那又应该怎样做呢?希望你能够做出来。

新浪微博达人勋

老师我在制作两湖地区的底图的时候发现,打开做好的bln以后第一行显示为1669

根据您教程中的删除从1671行开始的数据,重新打开后就会只显示湖南的底图

我又回头尝试了下不删除数据,就可以显示两湖的完整底图

我想请问一下老师这是为什么呀?删除bln中数据的作用是什么?
另外还想请教一下,如果我想加入长江以及洞庭湖要如何操作?是否有相应的带水域的全国底图呢?
多谢老师,辛苦啦~

新浪微博达人勋

eeyore 发表于 2013-9-11 14:41
老师我在制作两湖地区的底图的时候发现,打开做好的bln以后第一行显示为1669
“根据您教程中的删除从1671行开始的数据,重新打开后就会只显示湖南的底图”
这是因为你在合并的时候没有做好,湖南一个多边形,在数据表的前面;湖北一个多边形,从1671开始,所以你把湖北删掉了。我们要删除的是两个一组的坐标线。
前面81楼有说明的,你要看仔细了。我没有错别字的,句子的含义要搞准确。如果你在保存之前把四个坐标的勾去掉了,那就不存在要删除表格后面一部分的数据的问题了。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-9-11 18:49
“根据您教程中的删除从1671行开始的数据,重新打开后就会只显示湖南的底图”
这是因为你在合并的时候没有 ...

好嘞~多谢老师~~~

新浪微博达人勋

eeyore 发表于 2013-9-11 14:41

这是两湖地区的河流和湖泊,不知道是否是你需要的(网上下载的资源,准确与否请核实后使用,本人不承担任何责任)。两湖的.bln文件你应该都有了。
两湖河流湖泊.bln (1.29 MB, 下载次数: 8)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-9-12 08:09
这是两湖地区的河流和湖泊,不知道是否是你需要的(网上下载的资源,准确与否请核实后使用,本人不承担任何 ...

非常感谢老师!

新浪微博达人勋

前辈好人啊。。。