爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

MICAPS第四类格式数据转换的请教

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
王老师好!
       我把MICAPS第四类格式数据转换为NetCDF格式,选了850hPa的10个连续时次的数据,如图1
       数据转换好后,作出的图与MICAPS中的图一样,非常漂亮;这样转出来的数据,还能作850hPa上的时间剖面图。谢谢王老师的好工具。
       也就是说,这个转换能把同一层次上的、时间连续的数据  转换成一个NC格式的数据。那么请问王老师,能不能把同一个时间点上的多个层次的数据,也转换成一个NC格式的数据呢?我想作空间剖面图,比如从1000~100hPa。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

1楼的图如下:

新浪微博达人勋

还有个问题想请教下,转换后的数据时间与原始数据的时间不一致啊。
如:12041908.000,2012年4月19日08时,转换后作图时set t 1,显示的时间却是2012年4月17日7时,
按照北京时与时间时的换算,上面两个时间怎么也算不拢啊,是怎么回事呢?

新浪微博达人勋

菜单里的micaps4转NC的功能比较死板,建议用脚本程序来进行转换,会灵活很多。脚本可以参考此博文:http://hi.baidu.com/meteoinfo/item/369f9a2279ed661e2a0f1ce3 。如果有困难,也可以提供你的示例数据我来帮你写一个转换脚本。

时间问题你可以贴出示例数据,我帮你看看。

评分

njzqxt + 20 + 2 谢谢王老师!

新浪微博达人勋

王老师,谢谢您对一个基层预报员的悉心指导!
    我的示例数据是这样的:共有11层,也就是11个文件夹。每个文件夹中有8个同一时次的原始数据。
    现在想把这11*8的数据转换为1个NC格式的数据,麻烦您了!{:soso_e110:}

ttadv.rar

260.22 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

njzqxt 发表于 2012-12-10 22:53
王老师,谢谢您对一个基层预报员的悉心指导!
    我的示例数据是这样的:共有11层,也就 ...

详见此贴:MeteoInfo脚本示例:MICAPS第4类数据转为NetCDF
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 630&fromuid=106

新浪微博达人勋

从哪儿运行脚本呢?

新浪微博达人勋

njzqxt 发表于 2012-12-11 16:42
从哪儿运行脚本呢?

Tools -> Script菜单可以打开脚本编辑器,然后打开脚本(*.py),按工具栏中最后一个按钮运行。

新浪微博达人勋

1.0.8.0版才有,看来得换版本了。

新浪微博达人勋

请问这个格式转换工具在哪下载,能共享吗?