爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 请问日降水中一些特殊的数据30,31,32开头的一些数据怎么处理比较好?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问大家日降水量中31053     32001    32002     30133    30043    30065    30026    30017     31085     30049     30137    30023   30139    30133   
等等这些30,31,32开头的这些都代表什么含义?研究降水的时候该怎么处理比较好啊?赋什么值比较好呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

特征值说明:
    32744和-32744  所有要素  空白
    32766和-32766  所有要素  缺测
    32700           所有要素  微量或结冰
    100000+xxxxx    海拔高度  海拔高度为估测
    31XXX           降水量    雪(雨夹雪,雪暴)
    30XXX           降水量    雨和雪
    32XXX           降水量    雾露霜
    1000+xxx        风速      当风速≥xxx值时,在原值上加"1000"
一般的话会有一些方法补充进去
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
一般你的文档里面会有一个文件说明的,你是用700多站的那套资料?那套资料有带一个说明的

新浪微博达人勋

756站日值资料中是这样说明的:
            32744      所有要素  空白
            32700      所有要素  微量
            32766      所有要素  缺测
            31XXX      降水量    雪(雨夹雪,雪暴)
            30XXX      降水量    雨和雪
            32XXX      降水量    雾露霜

新浪微博达人勋

谢谢啦,那31XXX       30XXX       32XXX这些怎么处理比较好呢?

新浪微博达人勋

yy456 发表于 2012-12-12 23:08
谢谢啦,那31XXX       30XXX       32XXX这些怎么处理比较好呢?

那几种的话应该就是在降水量的基础上加了31000 30000 32000,减掉这几个数就行了吧。我也没仔细弄过,我觉得是这样的

新浪微博达人勋

郭衡 发表于 2013-1-5 09:53
nc数据里面的缺测值都是同一个值,不用处理了

就是说,不用管缺测值,直接拿来用就可以吗?

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-1-4 23:57
要是nc数据的话,这些极大值的处理应该如何呢?谢谢指点

nc数据里面的缺测值都是同一个值,不用处理了

新浪微博达人勋

郭衡 发表于 2012-12-12 19:31
756站日值资料中是这样说明的:
            32744      所有要素  空白
            32700      所有要素 ...

要是nc数据的话,这些极大值的处理应该如何呢?谢谢指点

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-1-5 11:15
就是说,不用管缺测值,直接拿来用就可以吗?

nc资料用GRADS或者NCL是可以直接处理的,不必担心。楼主可以参考一下官方网站上的介绍或者看一下论坛里的介绍nc数据的帖子。