爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 流觞曲水

micaps中尺度天气分析经验总结(预报业务必看)

新浪微博达人勋

做得不错,平时很少分析那么仔细!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这根本不是真正的中尺度分析,顶多算是中-α尺度的分析。。。只是把中尺度分析的方法用在了平常的更大尺度的天气分析当中。只能用来总结模型,但是潜势预报的功能发挥的不是很好。

新浪微博达人勋

我知道你的意思,但是中央气象台,包括各省地气象台在业务上都是这么分析形势场的,尺度已经超过了2000km,他们统称中尺度分析。正宗的中分析是中-β尺度的分析,20-200km,在春夏时节分析对流潜势比较多,在中-α尺度或大尺度环流场分析的背景下,用地面站的高时间和空间分辨率资料,还有雷达回波资料等,分析中-β尺度的系统(如雷暴单体、飑线、中气旋等)的演变,另外还需要仔细分析温度对数压力图。

新浪微博达人勋

真希望多交流此类预报经验

新浪微博达人勋

分析的要素整齐划一,相互支撑,有利于预报员业务时进行判断,不过这要形成一定的模式,才能行之有效。楼主辛苦了!

新浪微博达人勋

流觞曲水 发表于 2012-12-24 14:54
我知道你的意思,但是中央气象台,包括各省地气象台在业务上都是这么分析形势场的,尺度已经超过了2000km ...

我不认为“只要上面做的就是对的”。我从未见过杨贵名首席用过中尺度分析。其他的首席也在不同的培训场合说过,中尺度分析是用来做潜势预报的,他们用只是在个别“外行”领导的指导下开展的套用。真正的中尺度分析恐怕只有省级以上能开展,不光空间精度要求高,时间精度也有要求。
当然鼓励大家做这种套用工作,的确很有用,在业务中能够发挥一定的作用。但是引用杨首席的一句话:我们搞业务的,重要的是基础,要严谨,是什么就是什么。
回复 支持 4 反对 0

新浪微博达人勋

非常支持啊~

新浪微博达人勋

楼主,给力!!

新浪微博达人勋

太详细了,对预报很有帮助,谢了!

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2012-12-25 07:10
我不认为“只要上面做的就是对的”。我从未见过杨贵名首席用过中尺度分析。其他的首席也在不同的培训场合 ...

杨首席我不敢高攀,我只是个县局刚毕业工作几个月的毛头小子,只想借此帖的平台,结合自己经验,发一点能让大家学习交流受益的东西就满足了。中央气象台网站上强对流天气分析一栏里,在春夏强对流高发季节,有中尺度分析图,是用来分析强对流天气发生的中-α尺度或天气尺度的环流背景场的,这个季节没有,但秋冬时节西南暖湿气流强盛的时候也可用来分析,我认为。其他省的情况我不清楚,我所在的省是这样做的。既然micaps3系列开发了这个功能,就有它的用处,我的目的就是讨论发挥中尺度分析工具箱的具体应用,仅此而已。要我以高级专家严格意义上的中尺度要求进行中分析,我做不到,也没有资料。大概是“中尺度”这个词用的有问题,上面我也已经说了什么是正宗的中分析,但在业务上我那些图也叫“中分析图”,要严格起来的话叫“区域降水的背景场分析”差不多了。谢谢你的关注和建议。