爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 流觞曲水

micaps中尺度天气分析经验总结(预报业务必看)

新浪微博达人勋

楼主分享的精神可嘉,但是确实有点混淆了中尺度分析的概念。中尺度分析主要应用于强天气潜势预报,当然也可以用实况资料来分析,但是前提是资料的精细化程度得满足中尺度的要求。而楼主仅仅用常规的实况资料来做,套用了中尺度分析的工具而已,这样的分析只能叫做综合形势分析,不能叫做中分析。希望大家不要被误导。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

还有一点,楼主多次分析850的温度槽,这个真心想吐槽一下,因为我工作多年各种中分析、形势分析的图看了不少,确实第一次看到这么多红色的850温度槽,实在非常不习惯。提醒各位,日常工作中分析较多的一般是500的温度槽(蓝色),850的温度脊(红色)。还有200hpa也是中尺度分析必须要考虑的,高层的辐合辐散怎么能忽略呢?这一点楼主说“500以上层次应用少”是有问题的。
回复 支持 3 反对 0

新浪微博达人勋

图片很炫 很期待的样子

新浪微博达人勋

你好,MICAPS可以打开历史的云图资料吗?AWX格式的

新浪微博达人勋

pyteen 发表于 2017-4-10 15:04
还有一点,楼主多次分析850的温度槽,这个真心想吐槽一下,因为我工作多年各种中分析、形势分析的 ...

说的对,高层急流轴在强对流和暴雨的分析中相当重要。我这边能分析的要素尽量分析,重在让大家掌握这种方法,不用于做预报的

新浪微博达人勋

pyteen 发表于 2017-4-10 14:52
楼主分享的精神可嘉,但是确实有点混淆了中尺度分析的概念。中尺度分析主要应用于强天气潜势预报,当然也可 ...

是是是,一种是实况分析,还有用模式资料分析。我这边主要参考中央台的中分析来做的,中央台称之为中分析,这种概念比较模糊,主要用作强天气潜势预报。严格的应该是20-200km,无奈探空站平均距离只有200km。

新浪微博达人勋

好文。。。。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

太有用了,谢谢谢谢

新浪微博达人勋

感谢分享,要是保存为文件供下载就好了。

新浪微博达人勋

那我来分享下国家局的一些中分析规范吧

中尺度分析规范.pdf

347.36 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 金钱 -5