爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 西西

简单介绍如何使用gfs数据跑wrf做预报(仅在下陋识,望高人指点)

新浪微博达人勋

西西 发表于 2014-5-8 15:06
是这样的。我长期不来,回复晚了些

感谢回复。祝好。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

西西 发表于 2014-5-9 14:46
你是毛毛雨。要小雨还是中雨用户才行

再看了下,如果从ftp://ftp.ncep.noaa.gov/pub/data/nccf/com/gfs/prod 上下载GFS数据,如果下载的是gfs.t00z.pgrbf24.grib2这个数据,就是说这个数据本身包含了24小时的预报量吗?相应的WRF就能模拟预报未来24小时?

新浪微博达人勋

sunshinezhpb 发表于 2014-6-6 13:37
LZ你好,我还是有点不明白,希望你能帮我解答一下。
你说"事实上,我们假如要做的是未来3天的预报,那么 ...

我觉得我写的已经够详细的了。一个1.1g大的gfs数据,包含了未来8天的预报数据。每隔6个小时更新一次。
而一个1.1g大的数据里,这8天的预报数据,是3小时时间间隔的。你下载的已经拆解的,是单个的3小时间隔的预报数据。

新浪微博达人勋

西西 发表于 2014-6-6 15:49
我觉得我写的已经够详细的了。一个1.1g大的gfs数据,包含了未来8天的预报数据。每隔6个小时更新一次。
...

恩,谢谢LZ,写的确实很详细了,我是被ftp上那些数据给晃花了眼,第一次接触GFS数据,不太明白。

新浪微博达人勋

{:5_213:}{:5_213:}学习到了

新浪微博达人勋

向你致敬  哦偶像

新浪微博达人勋

hxyj 发表于 2014-1-11 17:44
另外,还有一个问题,楼主,我打开了您提供的网站ftp://ftp.ncep.noaa.gov/pub/data/nccf/com/gfs/prod/gfs ...

gfs.t18z.pgrb2f78,gfs.t18z.pgrb2f71这类文件的分辨率是0.5*0.5的,后缀名为grib2的文件是1*1°的,根据你的要求下载。

新浪微博达人勋

西西 发表于 2014-6-6 15:49
...

楼主,我请教一个问题,我看你做的是3天的预报,所以只要一个时次比如00时的前72小时的预报结果就行,那我要做的11天的模拟,怎么连接GFS数据呢?比如我连接多时次的话,那数据文件总是会被覆盖掉吧,最多只能连接四个时次(00、06、12、18)的数据了?希望楼主能回答下我的问题,万分感谢。

新浪微博达人勋

半个瞎子 发表于 2014-6-24 16:58
楼主,我请教一个问题,我看你做的是3天的预报,所以只要一个时次比如00时的前72小时的预报结果就行,那 ...

恩。11天我还木有试过的。。。我只知道一个时次的预报时间是8天192个小时。下一个时次的预报时间就比前一个时次的滚动6个小时、、、、难道是要叠加3天12个时次的预报数据来预报11天?这个我还真的有些拿不准。要不你试试看。。。

新浪微博达人勋

西西 发表于 2014-6-25 15:08
恩。11天我还木有试过的。。。我只知道一个时次的预报时间是8天192个小时。下一个时次的预报时间就比前一 ...

貌似是这样的,3天的都处理了,再用WRF模拟11天的。