爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[白化] 白化问题(急!!)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大侠,帮忙看看这个白化的问题,我弄长江中下游地区(六省一市)的温度图,白化后除了六省一市外还是有等值线,不知道哪有问题,我的bln文件是由arcgis里面shp文件转换过来的,帖子里很多人这么做没问题啊,不知道我的怎么回事~
1.我的dat文件
生成的grd文件

2.bln文件
这时候白化就已经出现问题了,大概的意思我觉得出错可能是在我grd文件范围和bln文件范围一致,最后的图是这样
我的问题就是六省一市以外的那部分怎么还有,感觉没有问题啊,我希望就是红的那些都不要
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

1_副本.jpg day.grd (59.47 KB, 下载次数: 14)

新浪微博达人勋

刚又试了下,在白化的时候出现“整个网格被白化”,所以白化不了生成不了文件。这个情况不可能啊,我的grd文件的范围比白化bln地图的边界大啊,怎么还会整个网格被白化呢?

新浪微博达人勋

把你的dat发上来看看

新浪微博达人勋

你把六省一市合并成一个行政区划然后在生成bin文件试一试

新浪微博达人勋

我就是把它合成一个行政区域的,是一个shp文件,再在surfer中转成bln

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2012-12-25 17:04
把你的dat发上来看看

day.dat (2.39 KB, 下载次数: 18)

新浪微博达人勋

花楹 发表于 2012-12-25 18:08
我就是把它合成一个行政区域的,是一个shp文件,再在surfer中转成bln

shp的用meteoinfo转啊 很方便的

新浪微博达人勋

花楹 发表于 2012-12-25 16:53
刚又试了下,在白化的时候出现“整个网格被白化”,所以白化不了生成不了文件。这个情况不可能啊,我的grd文 ...

以下意见供参考:
1、你的grd文件比bln地图的范围要小,与你自己说的相反。因此,图形的不少部分没有覆盖等值线。看图就知道了,蓝色圆点和红色线条是你的grd文件范围,明显小于bln文件。
2、你的bln文件里面具有很多很多的多边形,这样白化是不能成功的。为什么不成功,道理在“Surfer11帮助中的教程 第13课”有说明,你可以参考其中的两个解决办法。
3、这里再提供你一种思路:
A、由于你的图中有很多岛屿,它们都很小,画等值线图时可以忽略,就是说不管它,不管它的意思就是在白化用的bln文件中删除这些多边形。对于其他六个省市的多边形,它们之间的省界、市界,你要用“进入组合体”,“多边形到多段线”,“切断多段线”这些菜单功能,把他们合并成一个大的多边形,最后确保你的bln文件只有一个多边形。这样才能保证白化成功。
B、为了图形显示的美观,你必须保留原始的bln文件,白化以后叠加在图上,这样省界、市界、岛屿,都会有了。
这个思路,已经提供给一些网友,他们是做成功的。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2012-12-25 19:21
以下意见供参考:
1、你的grd文件比bln地图的范围要小,与你自己说的相反。因此,图形的不少部分没有覆盖 ...

你好,我把bln文件换成安徽一个省的,还是不行,grd范围肯定比bln大了啊
另外,我看帖子上说shp转成bln直接surfer转了能用啊,为什么我的不行呢?