爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 花楹

[白化] 白化问题(急!!)

新浪微博达人勋

你好,你的bln文件虽然只剩下一个省,但是你的图上明显看到四周有双线条的边框,那些也是不需要的,有它们也将使白化失败。你将bln文件调入到工作表中,删除那些线条。教程中也说过,不要有这些线条。
在对象管理器中也可以删除这些多余的“多段线”和“多边形”。直观一些。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

花楹 发表于 2012-12-25 19:31
你好,我把bln文件换成安徽一个省的,还是不行,grd范围肯定比bln大了啊
另外,我看帖子上说shp转成bln直 ...

grd范围是有点小,如果很急也可以考虑用MeteoInfo,很简单。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-12-25 20:09
grd范围是有点小,如果很急也可以考虑用MeteoInfo,很简单。

你好,我试了下MeteoInfo 还是不对啊,画起来的阴影很丑啊,能不能具体说下你的步骤啊,感谢

新浪微博达人勋

花楹 发表于 2012-12-25 20:46
你好,我试了下MeteoInfo 还是不对啊,画起来的阴影很丑啊,能不能具体说下你的步骤啊,感谢

1、数据准备:我下载了你提供的day.grd文件,这个文件是Surfer二进制格式的,MeteoInfo不能直接读取,就用Surfer将此数据转存为ASCII的grd文件‘out.grd’。

2、长江中下游地区地图数据准备:在MeteoInfo中打开‘bou2_4p.shp’图层,激活该图层(用鼠标在图层管理去点击图层名,图层名显示阴影),在工具栏中点击‘Select Features’工具,用鼠标在地图上点击需要的省份,该省份被选中(以亮黄色显示),按下‘Shift’,同时点击鼠标选择其它省份,直到选中所有需要的省份。点击‘Tools’ -> ‘Output Map Data’菜单,在弹出的对话框中输出被选中的省份至一个文件(shape和wmp文件均可),在MeteoInfo中打开该文件。

3、打开步骤1准备的格点数据,绘制等值线图层。设置步骤2中创建的长江中下游地区地图图层为Maskout图层即可。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-12-25 21:39
1、数据准备:我下载了你提供的day.grd文件,这个文件是Surfer二进制格式的,MeteoInfo不能直接读取,就用 ...

这些我都弄出来了,但是我画的等值线没你好看,你的间隔是多少啊,取得插值半径是多少呢?

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-12-25 21:39
1、数据准备:我下载了你提供的day.grd文件,这个文件是Surfer二进制格式的,MeteoInfo不能直接读取,就用 ...

而且我看你湖北上半部分貌似没有等值线啊,不知道您能给我讲解下吗

新浪微博达人勋

花楹 发表于 2012-12-25 22:10
而且我看你湖北上半部分貌似没有等值线啊,不知道您能给我讲解下吗

我用的是你给的格点数据(插值过的),你如果觉得MeteoInfo中插值效果不好,可以在Surfer中插值,插值后的格点数据在MeteoInfo中绘制等值线。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-12-25 22:41
我用的是你给的格点数据(插值过的),你如果觉得MeteoInfo中插值效果不好,可以在Surfer中插值,插值后的 ...

我给的格点数据就是在surfer中插值的,我看meteoinfo中可以打开surfer grid啊,但是为什么打不开呢?还有您说要转换成acsii码的grid,怎么做呢?能说下吗?谢谢!

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-12-25 22:41
我用的是你给的格点数据(插值过的),你如果觉得MeteoInfo中插值效果不好,可以在Surfer中插值,插值后的 ...

已解决,谢谢!

新浪微博达人勋

您好,这个怎么保存成图啊,是mip格式的吗?那我怎么添加到word里面?能保存成常规格式的图吗?